Рябиновый чай
class="post-template-default single single-post postid-1025 single-format-standard wp-embed-responsive page-id-1025 sidebar-right">

Рябиновый чай

Рябина очень полезна для организма человека: она богата витаминами, которых особенно не хватает в осенне-зимний период. Его ягоды имеют довольно специфический и пикантный вкус, но получить весь содержащийся в них витаминный коктейль очень просто – можно приготовить рябиновый чай.

красные ягоды на ветке

Полезные свойства

Когда мы говорим о рябине, то обычно представляем себе самый распространенный сорт – обыкновенную, имеющую ярко-красные ягоды. Однако не менее вкусным и полезным будет черноплодный или черноплодный чай.

Ягоды рябины содержат:

  • витамины А, РР, С, Е, К, В1 и В2;
  • органические кислоты (латинское название сорбиновой кислоты звучит как Sorbus, в переводе «рябина»);
  • дубильные вещества;
  • калий;
  • пектин;
  • совпадение;
  • эфирные масла;
  • магний;
  • аминокислоты.

Примечательно, что зрелая рябина содержит больше витамина С, чем цитрусовые, и больше каротина, чем морковь.

Читайте также: Иван-чай – польза и вред.

Наши прабабушки и бабушки тоже использовали рябиновый чай, и они могли бы многое рассказать о том, как принимать красную рябину в лечебных целях. Напиток полезен благодаря большому количеству содержащихся в нем витаминов и минералов, а многие пожилые люди заваривают рябину от давления.

Также напиток помогает при следующих недугах:

  • авитаминоз;
  • гастрит;
  • ревматизм;
  • нарушение свертываемости крови;
  • грибок и молочница;
  • геморрой;
  • камни в почках;
  • диарея и вздутие живота;
  • отек и кровотечение;
  • высокий уровень холестерина;
  • отравленная еда.

Вот некоторые полезные свойства рябинового чая:

  1. Укрепляет иммунную систему, повышает работоспособность и сопротивляемость организма. Предотвращает простуду.
  2. Положительно влияет на нервную систему: помогает бороться со стрессом, избавляет от бессонницы, успокаивает и снижает тревожность.
  3. Обладает бактерицидными свойствами, помогает бороться с грибками, сальмонеллезом, молочницей и золотистым стафилококком.
  4. Способствует нормализации кровообращения, помогая при плохой свертываемости крови и геморрое.
  5. Улучшает пищеварение, снижает газообразование в кишечнике и избавляет от гастрита (только при пониженной кислотности).
  6. Обладает мочегонными и желчегонными свойствами, очищает печень от жира и кровь от холестерина.

Противопоказания

Также следует помнить не только о пользе, но и о вреде чая с рябиной.

ягодная гроздь

Его использование не рекомендуется, если:

  1. У вас повышенная кислотность в желудке, язвы в желудке или кишечнике. Дело в том, что в ягодах высокое содержание органических кислот, что может усугубить ситуацию. Особенно это касается ягод и листьев сорта аронии аронии.
  2. Ягоды снижают кровяное давление, поэтому лучше воздержаться от их употребления, если вы страдаете гипертонией.
  3. Ягоды лучше не употреблять людям с повышенной свертываемостью крови и высоким риском образования тромбов.
  4. Не употребляйте ягоды, если вы страдаете сердечной недостаточностью или перенесли инсульт.

Ранее мы рассказывали: Чай из черной смородины и малины.

Заготовка и хранение рябины

Для сбора ягод выбирают солнечный и сухой день, лучше всего это делать утром.

Сбор урожая начинается в сентябре, когда ягоды уже приобрели свой ярко-красный цвет. В это время их собирают для сушки, так как они еще не полностью созрели и имеют очень горький вкус. Их снимают с веток пучками и складывают в ящики или большие ящики, а затем подвешивают в прохладном месте. Через некоторое время из них можно будет заваривать чай.

ежевика

Созревшие ягоды собирают в ноябре, после первых заморозков. В это время они уже не горчат, имеют сладковатый привкус и уже легко отделяются от веток. Однако спелые ягоды долго не хранятся, поэтому их замораживают или делают из них варенье.

Осенью также собирают аронию, или аронию. Процесс сбора ничем не будет отличаться от сбора и хранения обыкновенной рябины.

Как правильно заваривать чай с рябиной

И красную, и аронию заваривают не только в профилактических, но и в лечебных целях. Лечебные чаи нельзя употреблять без предварительной консультации с врачом. А вот профилактические настои практически не имеют противопоказаний к применению.

Заваривать сушеные ягоды в обычном чайнике не рекомендуется – вода в нем слишком быстро остывает, этот способ подходит только для свежих ягод. Отвар сушеной рябины лучше всего варить или готовить в термосе; тогда ягоды смогут хорошо подготовиться и отдать все свои полезные вещества.

ягоды рябины

Для приготовления отвара: на 1 килограмм ягод берут 600 граммов сахара, заливают кипятком и настаивают 3-4 часа, затем кипятят около 30-40 минут на слабом огне.

Для приготовления настоя: на 40 граммов ягод понадобится 200 миллилитров кипятка, замочить их в термосе примерно на 4 часа, затем протереть через сито и добавить по вкусу сахар. Полученный витаминный настой можно хранить в холодильнике и добавлять в обычный чай.

Также в теплое время года можно приготовить полезные морсы из рябины, которые пьют холодными, добавляя кусочки льда.

Чаще всего рябиновые чаи готовят с добавлением других полезных растений, например:

  • с черной смородиной;
  • с шиповником;
  • с листьями крапивы.

красные ягоды

Для приготовления отвара рябины с черной смородиной вам понадобится полстакана смородины и полстакана рябины. Залейте их литром кипятка и настаивайте два часа, желательно в термосе. Можно добавить сахар или малиновое варенье, а можно разбавить свежезаваренным черным чаем.

Для приготовления рябины с шиповником возьмите 1 столовую ложку ягод и залейте двумя стаканами кипятка. Настаивать сутки в термосе или любой другой закрытой емкости. По вкусу можно добавить сахар или мед.

Рябина с листьями крапивы готовится так: взять 7 чайных ложек рябины и 3 столовые ложки сушеной крапивы. Залить двумя стаканами кипятка и варить около 10 минут. Дайте отвару настояться 4 часа, затем процедите и выпейте.

В другой статье вы узнаете: Иван-чай с чабрецом.

Как правильно заваривать черноплодную рябину

Аронию делают так же, как и обычную, делая из нее морсы, отвары и настои.

К ягодам аронии можно добавлять:

  • малина;
  • вишня;
  • смородина.

Также рекомендуем смешивать ягоды с черным чаем, получается полезно и вкусно.

Листья черноплодной рябины смешивают в равных пропорциях с черным чаем, добавляют сахар по вкусу. Этот настой выдерживают около 5 минут и пьют для профилактики простудных заболеваний.

Оцените статью
Сайт про чай и напитки.