Самогонный аппарат из фляги
class="post-template-default single single-post postid-2749 single-format-standard wp-embed-responsive page-id-2749 sidebar-right">

Самогонный аппарат из фляги

Изготовление дистиллятора своими руками – лучший выход для тех, кто считает его покупку неоправданным вложением средств. Однако можно приготовить самогон из фляги и приобрести необходимые «сарайчики», тот же холодильник или даже отдельную ректификационную колонну.

фото 1

У многих на дачах, особенно в частных домах, прекрасно сохранились 38-литровые алюминиевые молочные термосы. Это был самый популярный размер в советское время. Стоили они дешево, но были (и остаются) очень практичными благодаря возможности герметичного закрытия.

И если честно, то уже тогда эти бидоны активно использовались домашними винокурами в своих целях — месят из них и успешно гоняют самогон. Стоит отметить, что сегодня выбор еще больше – купить флягу можно от 5 до 100 литров.

Какую выбрать флягу?

В Европе и Китае в основном используются колбы из нержавеющей стали. Вероятно, главная причина, по которой медицинские исследования неоднозначно относятся к использованию алюминия. Предположительно, при взаимодействии с агрессивной средой (которой является брага), особенно при нагревании, он окисляется. При этом выделяются вредные для человека вещества.

Даже сегодня мы продолжаем производить алюминиевые банки и горшки.

Справка. В мире не зарегистрировано ни одного случая отравления, связанного с использованием алюминиевой посуды. То есть выводы ученых носят только теоретический характер.

Однако для тех, кого беспокоит материал, есть альтернатива: купить колбу из нержавеющей стали. Они производятся в Китае и странах Европы и продаются здесь.

Читайте также: Настойка иван-чая на водке или самогоне.

Примечание. Чтобы сэкономить, можно самостоятельно выписать флягу нужного размера из Китая через интернет-площадки, например, тот же Алиэкспресс.

Хотя европейские намного лучше по качеству. Но тогда зачем тратить время, если за деньги, уплаченные за европейскую банку, можно купить вполне приличный самогонный аппарат российского производства.

Преимущества молочных бидонов

фото 2

Молочные фляги, даже довольно старые, имеют множество преимуществ перед другими изделиями, подходящими для ведра:

  • это почти готовый куб, требующий минимальных переделок. Да и то, если планируется топить на плите (газовой или электрической), менять нужно будет только крышку, саму банку можно вообще не трогать;
  • колбы изготовлены из толстого металла, у них большой запас прочности;
  • не ржавеет, прочный;
  • в эту же емкость можно положить пюре;
  • алюминий быстро нагревается, отдавая тепло браге, тем самым ускоряя перегонку;
  • объемная горловина, что позволяет продолжать брожение, а также легко мыть банку.

К недостаткам можно отнести наличие специального бортика возле дна банки. На электроплите такую ​​колбу нагреть сложно, а для газовой плиты, парогенератора, ТЭНа это не имеет значения.

С клапаном безопаснее

Еще один важный момент, который часто упускается из виду дистилляторами, — это безопасность процесса. Многие наверняка видели или слышали о взрывах самогонных аппаратов по телевизору (читайте: Почему взрываются самогонные аппараты и как это предотвратить).

Одной из основных причин является закупорка паровой трубы пеной или даже твердыми частицами, содержащимися в браге. При этом внутри ковша нарастает давление, и когда материал бака не выдерживает давления, происходит взрыв. Иногда такой силы, что в доме вылетают окна, самогон получает серьезные травмы, можно потерять сознание. А в это время из-за вырвавшихся паров спирта вспыхивает пожар.

Поэтому ни в коем случае не оставляем устройство без присмотра при транспортировке и принимаем дополнительные меры безопасности. Основной из них – установка предохранительного клапана.

фото 3

Внимание. Многие самогонщики свое нежелание оснащать перегонный куб вентилем объясняют тем, что так, мол, часть спиртовых паров будет «улетать» в атмосферу.

Ранее мы рассказывали: Настойка на самогоне с сосновыми шишками.

Я не сделаю этого! При правильной перегонке в ведре нет избыточного давления, пары спирта поднимаются по выходной трубке, а клапан «не работает».

Еще по теме: Правильная перегонка браги в самогонном аппарате по шагам

Вспомните, как работает скороварка (а также мультиварка). Пар начинает выходить только тогда, когда жидкость внутри закипает. При перегонке смесь никогда не достигает точки кипения и через вентиль не выходит пар. Но наличие клапана спасает в случае непредвиденных ситуаций.

Вы можете выбрать один из следующих вариантов:

  • клапан для компрессора, который работает при давлении около 10 атм. Это слишком много, материал колбы может не выдержать, особенно если он далеко не новый. Цена от 140 руб.;
  • предохранительный клапан китайского производства, «включение» на 1,6 атм. Цена — 500 рублей и выше;
  • клапан скороварки Его цена на китайских интернет-сайтах продаж составляет 70 руб.;
  • градусник в открытой капсуле (не запаян.

Для этого в стенке колбы в верхней части или в крышке просверливается отверстие диаметром 10 мм, в котором герметично фиксируется трубка из нержавеющей стали. Вставляется коническая резинка от капельницы, а затем биметаллический термометр.

Ваш зонд находится внутри ведра, а круглая шкала снаружи. В режиме дистилляции или ректификации термометр показывает температуру внутри ведра. Но если вдруг случится ЧП и резко поднимется давление, то он просто толкнет градусник и разрядится через трубку.

фото 4

Сливной кран и парогенератор

Сливной кран понадобится, если у вас большая фляга. Для 10 литрового (в который реально больше 7 литров пюре не влезет) особой нужды нет. А для удобства освобождения 40 литровой тары от барды может очень пригодиться.

Лучше использовать кран целиком из латуни с вращающимся рычагом. К нему можно подсоединить хоть садовый шланг и сливать отработанную брагу хоть в канализацию, хоть в компостную кучу на огороде.

Если вы хотите оснастить свой аппарат парогенератором, с помощью которого можно перегонять даже очень густое сусло, которое обязательно сгорит при нагревании на плите, это несложно. В банку на 3 сантиметра выше дна вкручивают штуцер, следя за его герметичностью.

Внутри банки (там важно широкое горлышко) в штуцер устанавливается барботер или спираль, доходящая до середины емкости. Паровая труба подсоединяется к внешней.

В другой статье вы узнаете: Самогонный аппарат Бахус.

Электрический нагреватель

фото 5

Во многих случаях целесообразно использование ТЭНов, а их установка не представляет сложности.

Достаточно сделать два отверстия, точно по размеру штуцера для ТЭНа, и закрепить ТЭН в колбе, отступив примерно 5 см от дна.

Как правило, все соединительные элементы (прокладки, гайки) идут в комплекте с ТЭНом. Для банки до 20 литров достаточно 2-х киловаттных нагревателей, или двух, установленных друг напротив друга, но меньшей мощности. Для 38-литрового нагревателя нужен ТЭН помощнее – от 3,5 до 4 кВт.

Особенности. С помощью нагревательного элемента перегоняется чистая отфильтрованная брага без осадка.

При попытке перегнать густое сусло, содержащее частицы продукта, оно обязательно сгорит, что ухудшит качество самогона.

Как сделать своими руками?

После того, как вы определились, каким вы видите свой будущий самогонный аппарат, приступайте к его созданию.

Важный. Если вы планируете использовать покупные дополнительные изделия – сухой испаритель, бустерную или ректификационную колонну, холодильник, то их лучше заказать заранее и все подключения сделать уже под имеющимися «навесами».

фото 6

  1. Сделать герметичную крышку. Крышка на стандартной колбе уже имеет уплотнитель, но она резиновая, а значит конечный продукт, который мы стремимся сделать прозрачным, будет пахнуть резиной. Новое уплотнение можно сделать с помощью силиконового шланга. Он надежен, долговечен, не боится нагрева до 250-300°С, не вступает в химические реакции с химическими элементами настоя.
  2. Делаем отверстие для патрубка выхода пара, вставляем штуцер. Как вариант отверстие под ректификационную/укрепляющую колонну. Он должен быть большего диаметра, ориентируясь на существующее оборудование.
  3. Целесообразно закрепить на крышке или верхней части банки предохранительный клапан и термометр, которые помогут четко разделить дистиллят на фракции: до 78 °С – головная, от 78 до 85 °С – тело, верхняя – хвосты
  4. Если планируется сливной кран или паровая труба, делаем, не забывая о том, что все соединения должны быть герметичны. Помимо прокладок, используем силиконовый герметик, сантехнический дымогар, термостойкий герметик там, где есть резьбовые соединения.
  5. После укладки ТЭНа мы точно обезопасим себя от поражения электрическим током, надежно заизолировав соединения проводов. Сечение кабеля не менее 2,5 см. Очень хорошо установить термостат, источник бесперебойного питания или реостат. Это поможет регулировать температуру для достижения наилучших результатов.
  6. Предусматриваем наличие змеевика и холодильника; без этих «деталей» ни один дистиллятор работать не будет. Холодильник можно приобрести в специализированных магазинах или изготовить самостоятельно.

Все остальное зависит от вас. Не забывайте, что в тех соединениях, которые контактируют с парами спирта и самогона, можно использовать только силиконовые шланги.

Оцените статью
Сайт про чай и напитки.