Если запас картофеля значительно превышает потребности семьи, предлагаю рассмотреть альтернативный способ обработки клубней, а именно приготовление самогона из картофеля по быстрому рецепту. Нельзя сказать, что в результате получится шедевр самогоноварения, но это все же лучше, чем просто дать нам сгнить столь ценному овощу. Мы будем использовать простую технологию приготовления, которая в народе называется «бабка».
Внимание! Из-за высокой концентрации синильной кислоты, метилового спирта и сивушных масел во многих странах картофельные дистилляты считаются опасными для здоровья, их продажа запрещена.
Читайте также: Настойка иван-чая на водке или самогоне.
Ингредиенты:
- картофель – 20 кг;
- солод (пшеничный, ржаной или ячменный) – 1 кг;
- кипяченая вода – 30 литров;
- дрожжи прессованные – 500 грамм (или 100 грамм сухих).
В этом рецепте солод (пророщенное зерно) используется для расщепления молекул крахмала в картофеле на сахар, который дрожжи превращают в спирт в процессе ферментации. Дрожжи не могут использовать крахмал в чистом виде, поэтому добавление солода обязательно. По возможности перед приготовлением пюре клубни желательно немного подморозить, выдержав их в холоде 2-3 дня. Картофель станет сладким, что способствует брожению. Выход самогона зависит от содержания крахмала в клубнях, этот показатель значительно различается у разных сортов.
Рецепт браги из картошки
1. Натереть хорошо промытый картофель.
2. В полученную массу влить 20 л воды температурой 70°С, перемешать.
3. Добавить солод, снова перемешать, закрыть крышкой, подогреть сусло до 65°С (допускается погрешность 2-3 градуса). Выдерживать указанную температуру 60 минут, время от времени помешивая, чтобы не пригорело.
Если температура выйдет за пределы 61-72°С, крахмал не переработается в сахар и бродить будет нечему!
Ранее мы рассказывали: Настойка на самогоне с сосновыми шишками.
4. Охладить сусло до 30°С, жидкую часть слить в бродильную емкость.
5. К не слитому осадку добавить 10 л воды температурой 50°С, перемешать, дать отстояться.
6. После осаждения раствор слить в емкость с жидкостью, полученной на 4-м этапе. Это пюре.
7. Добавить разведенные дрожжи (температура воды должна быть 16-28°С). На емкость желательно установить гидрозатвор и перенести в темное место с комнатной температурой.
Дизайн водяных знаков для вина, сусла и пива
8. Через 5-12 дней пюре будет готово: станет горчить, станет прозрачным, на дне образуется осадок, гидрозатвор перестанет выделять газы.
В другой статье вы узнаете: Самогонный аппарат Бахус.
Получение самогона из картошки
9. Перегнать слитую брагу с осадка в самогон в первый раз. Извлекайте продукт до тех пор, пока сила струи не упадет ниже 30%.
10. Измерьте общую крепость полученного дистиллята. Определить количество чистого спирта.
11. Картофельный самогон разбавить водой до 20% и взбить второй раз. Отдельно собирают первые 10-15% выхода чистого спирта. Это «головы», вредная фракция, питье, опасное для здоровья.
12. Прекратить отбор дистиллята, когда усилие на струе упадет ниже 45%.
13. Готовый самогон разбавить водой до 40-45%, плотно закрыть, оставить на 2-3 дня в холодильнике или погребе для стабилизации вкуса.
Из-за низкого содержания углеводов в картофеле выход самогона будет несколько ниже, чем при перегонке сахарного пюре. Я также рекомендую следить за тем, чтобы сусло не пригорало, к сожалению, это иногда случается.