Идеальное сочетание водки с цитрусовыми известно давно. Нарезанные апельсины и лимоны — отличная закуска, а их соки входят в состав многих коктейлей. Даже из цитрусовых получаются оригинальные домашние настойки, которые не стыдно поставить на стол перед гостями. Эти напитки в народе называют «апельсиновыми водками», но плоды и кожицу апельсинов также можно закладывать в самогон или спирт.
Разбавив водку апельсиновым соком, вы получите простой слабоалкогольный коктейль, который прекрасно утоляет жажду и легко пьется. О пропорциях и правилах смешивания можно прочитать в отдельном материале. Теперь давайте рассмотрим способы, позволяющие делать апельсиновые настойки в домашних условиях. Три рецепта сработали.
Настойка на апельсиновых корках
Самый распространенный вариант, подходит для рафинации самогона, так как хорошо убирает неприятный запах. Также можно использовать другую спиртовую основу: водку или разбавленный спирт.
Ингредиенты:
- водка (самогон) – 0,5 литра;
- вода – 350 мл;
- сахар – 120 грамм;
- кожура апельсина.
Рецепт
- Сахар смешать с водой, кипятить 10 минут и остудить. Должно получиться 250-300 грамм сиропа.
- Вымытые под теплой проточной водой апельсиновые корки складываем в банку. Тщательное ополаскивание необходимо, чтобы удалить консервирующее вещество, покрывающее апельсины, чтобы увеличить срок их хранения.
- Водку (лунную) смешать с сахарным сиропом и перелить в банку с скорлупой.
- Плотно закрыть крышкой и поставить в теплое и темное место на 4-5 дней. Сначала корочки будут собираться сверху возле горлышка банки, это нормально. Через 1-2 дня они постепенно набухнут и начнут опускаться, а сама настойка пожелтеет.
- Профильтруйте апельсиновую водку через ватный фильтр и бутыль для хранения.
Читайте также: Настойка иван-чая на водке или самогоне.
В результате вы получите сладкую домашнюю апельсиновую настойку концентрацией 27-32 градуса с ярко выраженным цитрусовым вкусом и запахом. Срок его полезного использования в подвале составляет от 12 до 15 месяцев.
Если не хочется сладкой настойки, то делать сироп необязательно, можно бросить апельсиновые корки в банку с водкой и настоять несколько дней. Но полученный напиток будет отдавать небольшой горчинкой.
Апельсиновая настойка на плодах
Легко пьющийся вариант десерта с оригинальным послевкусием, который очень нравится женщинам.
Ингредиенты:
- сахар-рафинад – 20 штук;
- кофе – 15 зерен;
- корица – 3 шт;
- водка (самогон, разбавленный спирт) – 0,5 литра;
- апельсин — 1 шт.
Рецепт
- Добавьте в стеклянную банку сахар, кофе и корицу.
- Неочищенный апельсин дважды проколоть спицей или большой иглой, положить в банку.
- Влить водку, хорошо перемешать и закрыть крышкой.
- Настаивать 5-8 дней, а затем полученный напиток процедить через ватно-марлевый фильтр и разлить по бутылкам.
Ранее мы рассказывали: Настойка на самогоне с сосновыми шишками.
Получается настойка, по вкусу напоминающая апельсиновый ликер Куантро, но с кофейными нотками.
Простой рецепт апельсиновой водки
Мы не будем добавлять никаких дополнительных ингредиентов, мы даже обойдемся без сахара, благодаря чему мы получим натуральный, натуральный вкус. Единственный недостаток — долго готовится (настаивается).
Ингредиенты:
- водка (спирт) – 0,5 л;
- апельсин — 1 шт.
Кроме того, вам понадобится иголка с ниткой или леска и кусок проволоки.
Приготовление
- Промойте апельсин под проточной горячей водой.
- Налейте водку в банку.
- Проколите апельсин иголкой с ниткой, подцепите фрукт за нитку и привяжите к горлышку банки, как показано на фото.
- Банку плотно закрыть нейлоновой крышкой и настоять в темном месте 25-30 дней.
- Готовую апельсиновую водку слейте в другую емкость, а затем разбавьте водой до нужной концентрации (по желанию).
В другой статье вы узнаете: Самогонный аппарат Бахус.
После разбавления настойка мутнеет. Для восстановления красивого внешнего вида достаточно выдержать напиток месяц в темном прохладном месте, не взбалтывая.
Получается водка с запахом карамельного апельсина и мягким цитрусовым вкусом без резких тонов спирта.