Кофейный ликер в домашних условиях
class="post-template-default single single-post postid-2433 single-format-standard wp-embed-responsive page-id-2433 sidebar-right">

Кофейный ликер в домашних условиях

Ценители тонких напитков говорят, что ликер — это философия и образ жизни. Зимний полдень, лучшие друзья в неторопливой беседе у потрескивающего костра с дровами, свечами и невысокой пузатой бутылкой с тягучим ароматным напитком.

Обязательно кофе и только домашний. Каждый глоток доставляет невероятное удовольствие. Изысканная волна гвоздично-ванильного или цитрусового сменяется благородным кофейным бархатом с молочно-сливочным, сладковатым, чуть уловимым шлейфом и завершается приятной теплотой алкогольной базы, разливающейся по всему телу.

Думаете, невозможно создать напиток такого качества в домашних условиях? Приготовьте кофейный ликер хотя бы по одному из наших рецептов, и вы убедитесь в обратном.

Кофейный ликер в домашних условиях

Советы перед приготовлением

Все домашние ликеры в той или иной степени являются имитацией оригинальной продукции известных производителей алкоголя. Конечно, трудно поспорить с гигантами в достижении идеального вкуса напитка, но это даже интереснее. Как показывает практика, приложив немного усилий, наливка, приготовленная своими руками, легко конкурирует со своими именитыми сородичами.

Хотите, чтобы вышло что-то действительно стоящее? Для начала запомните несколько важных советов:

  1. Для приготовления кофейного экстракта наиболее подходят зерна арабики средней обжарки, крупного или среднего помола, заваренные холодным способом. Соблюдение вышеуказанной технологии позволит раскрыть даже самые тонкие оттенки кофе, что естественно отразится на ликере.
  2. Ванилин является незаменимым ингредиентом во всех рецептах. Чтобы не портить вкус наливки «химией», от дешевого порошкообразного ванилина лучше отказаться. Выбирайте экстракт ванили или натуральные стручки ванилина. В крайнем случае используйте ванильный сахар.
  3. Сделайте свой первый ликер строго по рецепту. Это поможет «уловить» суть процесса. Затем вы можете поэкспериментировать с крепостью кофе, специй и сахара. Можно даже создать что-то новое, свое.

Ранее мы рассказывали: Настойка на самогоне с сосновыми шишками.

В некоторых рецептах вместо натурального указывается растворимый кофе. Очевидно, возвышенное никогда не заменит, а уж тем более не превзойдет вкус натурального продукта, но кофейный ликер — это, прежде всего, фантазия его создателя. Пытаться!

Теперь давайте перейдем к делу.

Классический кофейный ликер

Сливочно-кофейный ликер в домашних условиях

Настойка готовится почти три недели. Наберитесь терпения и не спешите пробовать раньше времени. Чем дольше напиток настаивается, тем вкуснее он получится.

Еще одно небольшое, но очень важное отступление перед описанием рецепта. Технология приготовления классического кофейного ликера предполагает настаивание спиртовой основы не в кофейном экстракте, как в большинстве рецептов, а в молотых зернах.

Сделайте помол немного мельче среднего, но не полностью порошкообразным. В рецептах его часто называют «мелким песком» из-за внешнего сходства с песчинками. Мелкие частицы молотого кофе лучше высвобождают содержащиеся в них соединения, формирующие вкус и аромат напитка.

Рецепт

В подходящей емкости смешать 200 г натурального молотого кофе со щепоткой ванильного сахара, залить литром водки (ликер по этому рецепту готовится и из самогона). Хорошо перемешать, затем плотно закрыть емкость крышкой, оставить на 7 дней в темном теплом месте.

Хорошо встряхивайте жидкость один раз в день. По истечении срока спиртовая основа должна приобрести характерный кофейно-коричневый оттенок.

Через неделю процедить жидкость через мелкое ситечко или сложенную в несколько слоев марлю, чтобы полностью удалить кофейную гущу.

Подготовьте остальные ингредиенты:

  • обычное магазинное молоко — 2 больших стакана;
  • сахар — 1,8 кг (можно поэкспериментировать со сладостью напитка);
  • вода — 1 большой стакан (ориентируется на получение напитка 18-20%).

В воду с молоком добавить сахар, размешать до полного растворения. Полученную смесь медленно вливают, постоянно помешивая, в спиртовую часть ликера.

Перелить в большую банку, плотно закрыть, поставить в темное место при комнатной температуре и «забыть» о ней на 10-12 дней.

Готовый ликер хорошо фильтруют через ватные диски, разливают по бутылкам и плотно закрывают пробками. Хранить в холодильнике до 3 месяцев.

Домашний Калуа

Калуа своими руками в домашних условиях

Очень близкая имитация оригинального мексиканского кофейного ликера, как по вкусовым характеристикам, так и по способу приготовления.

Залить 100-120 г натурального молотого кофе (для этого рецепта больше подходит крупный помол) 750 мл фильтрованной воды, закрыть емкость и оставить настаиваться на 13-18 часов.

Хорошо процедите. Обратите внимание, что после фильтрации объем жидкости оказался меньше исходного. Чтобы сохранить те же пропорции (750 мл), в кофейный экстракт следует добавить немного воды. Всыпать 600 г сахара, по возможности тростникового. Перемешайте до полного растворения.

В полученный кофейный сироп аккуратно влить 1 л рома (подойдет водка, можно поэкспериментировать с коньяком) и 8 чайных ложек ванильного экстракта (можно заменить 2 стручками, очищенными и разрезанными вдоль, 10 см). Плотно закройте емкость. Время настаивания ликера зависит от того, как вы будете использовать ванилин. Если в экстракте, то достаточно выдержать 3-5 дней, если в стручках, то от 3 дней до 2 недель, с периодическим отбором проб.

Во время настаивания 1 раз в сутки настой следует слегка встряхивать.

Готовый ликер процедить через ватные диски, разлить по бутылкам, плотно закрыть пробками и оставить «отдыхать» еще на 2 недели.

Срок годности домашнего кофейного ликера Калуа до 1 года, но лучше употребить его в течение 3-4 месяцев, пока не выветрится специфический аромат кофе и ванили.

Читайте также: Настойка иван-чая на водке или самогоне.

Ликер со сгущенкой

К рецепту этой настойки можно прибегнуть, если у вас нет времени или желания ждать несколько недель «созревания» напитка. Готовится буквально за 3 дня, а по вкусовым качествам не уступает самым изысканным десертам.

Приготовьте крепкий кофе в пропорции 100 мл воды, 2 столовые ложки хорошего натурального молотого кофе. Дайте остыть.

В небольшую кастрюлю насыпать 100 г сахара, щепотку ванилина, залить большим стаканом воды. Проварить на медленном огне 1-2 минуты. Затем охладить до обычной комнатной температуры.

Соедините заваренный кофе и сироп, перелейте в заранее подготовленную большую банку. Также добавить 2 шт гвоздики, на острие ножа для корицы, 1 шт бадьян. Залить 300 мл водки или конька.

Плотно закройте банку и оставьте в теплом темном месте на сутки.

Профильтровать через ватные диски.

Добавьте 200 г сгущенки, хорошо перемешайте, закройте и оставьте еще на сутки. Кофейный ликер со сгущенкой готов. Теперь его можно разливать по бутылкам.

Срок годности ликера: 3 месяца (хранить в холодильнике). Крепость около 12-14%.

Сливочно-кофейный ликер

Если к созданию ликера применимо выражение «на скорую руку», то это оно. Чтобы приготовить этот сливочный в домашних условиях, кофейное чудо совершится буквально за пару минут.

Половину чайной ложки ванили и 50 г коричневого сахара смешать с 20 г натурального молотого кофе.

Довести до кипения на слабом огне и сразу же снять сливки и сразу же залить их приготовленной смесью кофе и сахара, оставить под крышкой до полного остывания.

Процедить, соединить получившийся сироп и спиртовую основу (в данном рецепте 400 мг виски, но возможны варианты).

Мягкий кофейный ликер со сливочным вкусом готов к употреблению.

Кофейно-апельсиновый ликер

Вымойте и хорошо обсушите 2 средних апельсина. Сделайте в кожуре каждого по 12 небольших надрезов, аккуратно поместите в них кофейные зерна.

Сложите «фаршированные» апельсины в банку, засыпьте 500 г сахара и щепоткой ванили. Залить 1 л спиртовой основы (подойдет водка 40%).

Хорошо закройте банку. Оставьте жидкость не менее чем на 40 дней. Чтобы сахар растворился быстрее, встряхивайте банку один раз в день.

По истечении указанного срока достаньте и отожмите апельсины обратно в ликер. Процедить через несколько слоев марли.

Отрегулируйте сладость напитка сахарным сиропом и дайте ему «отстояться» еще 3-5 дней.

Кофейный ликер с потрясающими свежими цитрусовыми нотками готов. Никто не поверит, что вы сами приготовили этот невероятно вкусный напиток.

Самые ранние упоминания о кофейных ликерах встречаются в древнеегипетских текстах. Во времена алхимиков в Средние века напиток наделяли магическими свойствами, часто использовали в различных снадобьях и колдовских снадобьях. Настойки популярны и сейчас, и как видите, приготовить их совсем несложно. Порадуйте себя и своих близких волшебным вкусом лакомства ручной работы.

Оцените статью
Сайт про чай и напитки.