Чай из листа вишни (ферментированный)
class="post-template-default single single-post postid-1167 single-format-standard wp-embed-responsive page-id-1167 sidebar-right">

Чай из листа вишни (ферментированный)

На улице жарко, начинают созревать сочные и восхитительно вкусные вишни, а значит, пора собирать урожай. Не все знают, что из листьев вишневого дерева можно приготовить ароматный, вкусный и, главное, очень полезный чай. В нашей статье мы расскажем о составе листьев, ценных свойствах напитка из листьев вишни, рецептах приготовления напитка и много другой интересной информации.

Состав листа вишни

Листья вишни содержат много полезных элементов и витаминов для человека. Те же компоненты присутствуют и в ягодах вишни, но здесь их концентрация выше.

Среди основных компонентов вишневого листа можно выделить следующие компоненты:

  • Витамины А, В, С;
  • Дубильные вещества;
  • Аминокислоты;
  • Магний;
  • Н/Д;
  • Бор;
  • Углеводы;
  • Йод;
  • Эфирные масла;
  • Бром.

Чай из листьев вишни очень насыщенный. Напиток способствует выведению накопившихся в организме различных вредных веществ, а также антиоксидантов. Его можно использовать при лечении вирусов и простуды. Также ферментированные листья вишни оказывают на организм противовоспалительное и мочегонное действие. В горячий чай можно положить несколько листьев вишни.

Любопытный!

Не все это знают, но пять веков назад на Руси пили великолепный вишневый чай. Его варили в самоваре и угощали гостей, а напиток подавали с вареным вишневым вареньем, вкусным и сладким.

В другой статье вы узнаете: Иван-чай – польза и вред.

Полезные свойства чая, приготовленного из вишневых листьев

Наиболее ценными считаются молодые побеги, на которых начали появляться листья. Чай из листьев вишни невероятно полезен, он обладает многими ценными качествами:

  • Помогает снизить высокое кровяное давление;
  • Помогает справиться с тахикардией, головной болью, сонливостью;
  • Отвар рекомендуется принимать при пневмонии, а также при сильном кашле, бронхите;
  • Горячее питье — отличное средство для очищения от мокроты;
  • Отвар листьев применяют наружно, накладывают компрессы для снятия отеков, воспалений в суставах, усталости;
  • Чай оказывает омолаживающее действие;
  • Напиток выводит из почек камни и песок, способствует восстановлению водно-солевого баланса;
  • В состав листьев входят эфирные масла, которые прекрасно тонизируют кожу, положительно влияют на ногти и волосы, общее состояние организма.

Все эти ценные качества делают чай из листьев вишни еще более привлекательным. Кроме того, напиток действительно очень вкусный. Он пахнет летом и помогает расслабиться, омолодиться, взбодриться.

Показания к применению

Чай из листьев вишни чаще всего заваривают при необходимости повысить иммунитет. Отвар незаменим при недостатке в организме витаминов, особенно витамина С. Напиток рекомендуется при гриппе, ОРЗ, других вирусных инфекциях и простуде. Чай также пьют при анемии, тромбофлебите, подагре, заболеваниях печени и почек, бронхите.

Важно, что если вы чувствуете какой-либо дискомфорт после употребления отвара, вы должны прекратить его прием.

Интересный!

Если свежие или сушеные листья вишни настоять на спирту, можно получить отличный антисептик, заживляющий раны. Он также используется для перорального применения.

Как и когда собирать листья

Хотите приготовить чай из вишневых листьев? Затем их нужно правильно подготовить. Сбор урожая начинают в мае, когда только начинают распускаться листья. Листву также заготавливают летом, но к августу она становится слишком грубой и жесткой.

Каждый лист нужно сорвать вручную, аккуратно отделив их от веток. Не берите желтые, испорченные, поеденные комарами, поврежденные листья.

Лучше всего собирать урожай во время цветения сакуры. Именно в этот период листва наиболее насыщена ценными веществами, витаминами.

Читайте также: Иван-чай с чабрецом.

Важно!

Собирайте вишневые листья только с деревьев, которые находятся дальше от дороги, различных производственных предприятий, промышленных организаций, чтобы оседало меньше вредных веществ.

Для сбора вишневых листьев желательно выбрать теплый солнечный день. Нет необходимости вырывать утром листья из ран, пусть роса высохнет.

Полученный урожай необходимо отсортировать, удалить поврежденные, слишком грязные, обесцвеченные листья.

Не рекомендуется мыть листья перед сушкой, потому что они могут испортиться, загнить. Кроме того, промытые листья лишены естественных микроорганизмов, активно участвующих в процессе ферментации.

После сортировки урожая листья вишни раскладывают на ровной поверхности тонким слоем. Место, где будут сохнуть листья, следует притенять, избегать попадания солнечных лучей. Листву необходимо регулярно встряхивать, чтобы она не гнила, не слежалась.

Основные этапы ферментации

Для приготовления листьев вишневого дерева, предназначенных для приготовления чая, требуется ферментация. Этот процесс состоит из нескольких этапов:

  • Сушка.

Листья вишни следует сушить в теплом помещении. Для этого выкладываем подготовленное сырье на ткань, бумагу или противень. Листы время от времени переворачивайте, чтобы они высыхали равномерно. Температура в помещении, где находится листва, не должна быть выше 24 градусов. Процесс сушки длится от 8 до 12 часов, все будет зависеть от влажности в помещении.

  • Разрушаем клеточную структуру листьев вишни.

Берем в руки сухие листья и растираем их, их тоже можно перемешать. Это делается до тех пор, пока не начнет выделяться сок, а листья не потемнеют. Также листья рекомендуется перекрутить на мясорубке или блендере, что ускорит процесс.

  • Ферментация.

Подготовленные листья перекладывают в эмалированную емкость. Гнездо укладывается поверх сырья. Все должно быть накрыто влажной тканью. Через 10 часов достаем полные фруктового аромата, свежего и восхитительного запаха листья.

  • Сушка.

После листья сушат в духовке. Оставить на 50 минут при температуре 100 градусов. Листья вишни высохнут и наполнят комнату восхитительным ароматом.

  • Хранилище.

Чтобы листья вишни надолго сохранили свои целебные свойства и чудесный аромат, их необходимо переложить в стеклянные банки и накрыть крышкой. Чай из листьев вишни можно хранить 2 года. Также листву складывают в картонные коробки или тряпичные мешочки.

Заваривать вишневые листья непросто, но чай из ароматной заварки того стоит. Это просто потрясающе, роскошно, дарит отличное настроение, энергию и силы.

Ранее мы рассказывали: Чай из черной смородины и малины.

Как заваривать чай из листьев вишни

Чтобы напиток из листьев вишни приносил пользу, научитесь правильно его готовить. В некоторых странах процесс приготовления чая представляет собой настоящую церемонию, подразумевающую выполнение определенных правил, которых необходимо придерживаться.

Вот несколько основных шагов по приготовлению чая из вишневых листьев:

  • В чайник, где будет готовиться напиток, налейте кипяток, а затем вылейте его. А потом укутываем полотенцем или прихваткой, чтобы согреться;
  • Через 5 минут прикладываем заварку и добавляем немного воды, температурой не выше 90 градусов;
  • Настаиваем заварку минуту, добавляем воду в чайник, настаиваем еще 30 секунд и разливаем по чашкам.

Интересный!

В Америке местные жители любят вишневый пирог. Его принято готовить каждый год 20 февраля. Национальный день вишневого пирога. Замечательно, если вы испечете лакомство и подадите к нему чай из листьев вишни. Это невероятно.

Рецепты чая из вишневых листьев

Предлагаем несколько простых рецептов приготовления ароматного напитка из листьев вишни.

Классический рецепт чая

Для заваривания нужны сушеные или свежесобранные листья. Их заливают горячей водой и емкость накрывают крышкой. Через час напиток готов. Обладает слегка кисловатым вкусом, тонким ароматом вишни. Чай можно пить с сахаром, медом, вареньем, конфетами.

Чай, укрепляющий иммунитет

Особенно напиток незаменим в холодную погоду, когда хочется уюта и тепла. В заварочный чайник кладем сухие листья, столовую ложку черного чая, сахар. Заливаем все горячей водой, затем содержимое процеживаем. В чашку рекомендуется добавить 2 столовые ложки вишневого ликера. Это сделает напиток более насыщенным.

Чай из вишневых листьев при пищевом отравлении

Измельченные листья – 2 чайные ложки, залить кипятком – 1 стакан. Все это томится в пламени 5 минут. Все фильтруется. Когда чай немного остынет, пейте его в течение дня.

Противопоказания и вред

Несмотря на то, что чай из листьев вишни положительно влияет на организм, он может нанести вред.

Чрезмерное употребление напитка может вызвать аллергическую реакцию, зуд, сыпь, раздражение, а также негативно сказаться на пищеварении.

Чай из листьев вишни не рекомендуется людям с язвой желудка. Также от напитка следует отказаться при повышенной кислотности, гастритах, запорах, поскольку настой обладает вяжущим действием.

Гипотоникам необходимо исключить чай из рациона. Также не стоит забывать об индивидуальной непереносимости напитка. В любом случае, если вас тошнит от употребления чая из листьев вишни, от него следует отказаться.

Витаминный отвар можно пить каждый день, но соблюдать норму. Не следует пить больше 2-3 чашек в день. Обогатить вкус напитка поможет добавление в него других ингредиентов:

  • Ягоды или листья черной смородины. Они помогают укрепить иммунную систему;
  • Ягоды, а также листья малины, обладающие жаропонижающим действием отлично восполняет дефицит витаминов;
  • Мята, мелисса помогают быстро заснуть, тонизируют и повышают работоспособность.

Чай с листьями вишни будет превосходным, если добавить в него гвоздику или тертый лимон, апельсин, кардамон, корицу, клубнику или землянику.

Достаточно немного попробовать, собрать и приготовить листья вишни, чтобы в любое время года насладиться отличным напитком. Чай навеет теплые воспоминания, согреет в холод и охладит в жару, принесет пользу и просто доставит незабываемое удовольствие своим чарующим ароматом и вкусом.

Оцените статью
Сайт про чай и напитки.