Делаем настойку на мандариновых корках по-домашнему

Делаем настойку на мандариновых корках в домашних условиях

С детства мандарины прочно ассоциировались с Новым годом или просто праздником. Настойка мандариновых корок имеет ярко выраженный цитрусовый вкус и всегда желательна на праздничном столе. Также с помощью мандариновых или лимонных корок принято корректировать вкус домашнего самогона, заглушая его специфический запах. Алкогольные напитки на основе цитрусовых, в том числе мандарины, приготовленные в домашних условиях, всегда пользуются популярностью благодаря приятному вкусу, аромату и пользе.

Содержание
  1. Польза и противопоказания
  2. Секреты изготовления
  3. 11 лучших рецептов настоек
  4. Вариант №1. Мандариновая настойка на водке
  5. Ингредиенты
  6. Как приготовить
  7. Вариант №2. Настойка на мандариновых корках на самогоне
  8. Ингредиенты
  9. Как приготовить
  10. Вариант №3. Настойка на мандариновых корках на спирту
  11. Ингредиенты
  12. Как приготовить
  13. Вариант №4. Настойка на цедре мандаринов за неделю
  14. Ингредиенты
  15. Как приготовить
  16. Вариант №5. Наливка зимняя мандариновая
  17. Ингредиенты
  18. Как приготовить
  19. Вариант №6. Настойка на мандаринах с корицей
  20. Ингредиенты
  21. Как приготовить
  22. Вариант №7. Настойка на мякоти мандаринов
  23. Ингредиенты
  24. Как приготовить
  25. Вариант №8. Настойка самогона на сухих мандариновых корках
  26. Ингредиенты
  27. Как приготовить
  28. Вариант №9. Наливка из сушеной мандариновой цедры
  29. Ингредиенты
  30. Как приготовить
  31. Вариант №10. Настойка на мандариновых корках и кофе
  32. Ингредиенты
  33. Как приготовить
  34. Вариант №11. Самогон на мандариновых корках
  35. Ингредиенты
  36. Как приготовить
  37. Как и с чем пить настойку
  38. Видео-рецепты

Польза и противопоказания

Польза и противопоказания мандариновой настойки

В состав мандаринов входит множество полезных веществ: витамины, микроэлементы, эфирные масла, необходимые человеческому организму. В сочетании со спиртовой основой эти плоды дополняют и обогащают друг друга бактерицидными и дезинфицирующими свойствами спирта. В результате настойка мандариновых корок на водке активно используется в народной медицине в качестве лекарственного средства.

Укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма инфекциям, служит антисептиком, успокаивающим средством, благотворно влияет на нервную систему, состояние кожи, является профилактикой развития сахарного диабета и атеросклероза.

Противопоказаниями к применению домашней настойки на мандариновых корках из-за ее способности улучшать желудочную секрецию и раздражать стенки кишечника являются:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язвенная болезнь желудка;
  • колит, энтероколит, другие заболевания кишечника;
  • нефрит, пиелонефрит;
  • мочекаменная болезнь;
  • камни желчного пузыря;
  • аллергическая реакция на цитрусовые.

В лечебных целях настойку мандарина следует применять по схеме, например, по 20 капель перед едой для укрепления иммунитета. Но предварительно проконсультируйтесь с врачом об удобстве его приема.

Не стоит увлекаться цитрусовой настойкой как приятным алкогольным напитком. Не более 3-4 стаканов спиртного в день. В противном случае возникнет похмельный синдром с тошнотой и головной болью, а при регулярном употреблении может развиться алкогольная зависимость. Здесь всегда важно чувство меры.

Секреты изготовления

Секреты приготовления мандариновой настойки

Главный секрет приготовления вкусной настойки — качественное сырье. Мандарины должны быть плотными, стойкими, с сильным и приятным ароматом. Спиртовую основу следует брать только качественную. Вкус алкоголя можно улучшить, но плохое качество может нанести вред здоровью.

Для тех, кто не имеет достаточного опыта в приготовлении таких настоек, рекомендуем следовать приведенным ниже рецептам. Но не бойтесь вносить в них изменения и дополнения, пробуйте различные добавки, меняйте количество сахара, воды, спирта. Главное не переборщить. Не добавляйте слишком много разных приправ, трав или специй одновременно. Так можно либо заглушить основную цитрусовую ноту, либо полностью испортить напиток.

Запаситесь терпением. Чем дольше вы дадите настойке настояться, тем совершеннее она будет на вкус. Гурманы считают, что начинать дегустировать такие домашние напитки нужно не ранее, чем через год после производства.

11 лучших рецептов настоек

Секреты приготовления мандариновой настойки

Рецепты настоек из водки, спирта, самогона на мандариновых корках не требуют особой кулинарной подготовки. Они просты и доступны. Как и любая настойка, этот напиток требует терпения, ведь чем дольше он настаивается, тем вкуснее и полезнее становится. Кожуру мандарина можно использовать в свежем или сушеном виде для приготовления настойки.

Также может быть интересно:  Настойка на фейхоа на водке

Вариант №1. Мандариновая настойка на водке

Настойка мандарина на водке

Водка в мандариновых корках получится неприятно горькой, если не убрать белый слой, являющийся источником этой горечи. Для приготовления настойки используйте свежую цедру (снятую с помощью мелкой терки) или сухую цедру.

Ингредиенты

  • Мандарины — 10 шт.
  • Водка — 1 литр.
  • Сахар — 1,5 столовые ложки (по желанию).

Как приготовить

  1. Мандарины помойте в горячей воде с помощью щетки, чтобы удалить слой воска с цедры.
  2. Снимите цедру с помощью терки, стараясь не зацепить белый слой кожуры.
  3. Из мандаринов выдавить 100 мл сока и спрятать пока в холодильник.
  4. Положить мандариновую цедру в стеклянную банку, залить водкой. Закройте банку крышкой и хорошенько встряхните.
  5. Оставьте смесь настаиваться на 20 дней, встряхивая каждые 2-3 дня. Хранить будущую настойку следует в темном месте при комнатной температуре, в кладовке или кухонном шкафчике.
  6. Настойку слить с остатка, хорошо процедить несколько раз.
  7.  Смешать водку с цедрой, мандариновым соком и сахаром, хорошо размешать. Держать еще 3-4 дня.
  8. Процедить еще раз, если настойка мутная. Разлить по бутылкам, хранить в холодильнике.

Если вам не нравится лишняя цитрусовая горечь в вашей настойке, всегда аккуратно удаляйте белый слой кожуры, источник этой горечи.

Вариант №2. Настойка на мандариновых корках на самогоне

Настойка мандариновых корок на самогоне

Настойку мандариновых корок на самогоне прекрасно пить, потому что вы не чувствуете специфического вкуса и запаха домашнего алкоголя. Но все же для приготовления настойки берите хорошо очищенный и дважды перегнанный самогон. Пить его приятнее и безопаснее для здоровья, а качественные настойки получаются элитными.

Ингредиенты

  • Самогон — 1 л.
  • Цедра мандарина — 50 г.
  • Долька лимона — 1 шт.
  • Сахар — 1 столовая ложка.

Как приготовить

  1. Удалите белые волокна с мелких высушенных мандариновых корок и пересыпьте в банку.
  2. Перетрите дольку лимона с сахаром и добавьте к коржам.
  3. Залейте все это самогоном.
  4. Настаивать под плотной крышкой в ​​темноте 14 дней.
  5. Осторожно слить, хорошо процедить. Удобнее это делать через марлю. Угольный фильтр может поглотить часть аромата.
  6. Храните настойку в прохладном месте, в удобной для вас стеклянной таре. Крепкий алкоголь можно хранить в пластиковой таре очень недолго.

Вариант №3. Настойка на мандариновых корках на спирту

Настойка на мандариновых корках на спирту

Хотя эта настойка готовится на крепком алкоголе, получается очень «женский» напиток. Ведь конечный продукт легко и приятно пьется благодаря своей мягкости и сладости. Эта настойка больше похожа на ликер.

Для приготовления сиропа или разбавления напитка рекомендуется использовать бутилированную или водопроводную воду, но фильтрованную.

Ингредиенты

  • Пить алкоголь — 0,5 л.
  • Цедра мандарина — 6 столовых ложек.
  • Вода — 1 л.
  • Сахар — 600 г.

Как приготовить

  1. Бланшируйте кожуру мандарина кипятком, чтобы удалить горечь и возможный налет. Нарежьте их.
  2. Залейте корочки спиртом, храните неделю в темном месте.
  3. Сварить классический сахарный сироп, остудить до 200 градусов. Добавить в настойку.
  4. Настаивать напиток еще 7 дней.
  5. Теперь его можно слить и отфильтровать. Настойка на мандариновых корках на спирту готова.
Также может быть интересно:  Домашний Куантро, максимально приближенный к оригиналу

Вариант №4. Настойка на цедре мандаринов за неделю

Настойка на мандариновой цедре на неделю

Напиток получается насыщенным мандариновым вкусом и ароматом, хотя и настаивается недолго.

Ингредиенты

  • Коньяк домашний — 1 л.
  • Цедра мандарина 5-6 столовых ложек.

Как приготовить

  1. Нагреть самогон до 600 градусов.
  2. Выложить цедру в банку, залить горячим самогоном.
  3. Плотно закройте банку и оставьте на 7 дней.
  4. Через неделю полученную настойку процедите до прозрачности, разлейте по бутылкам и храните в холодильнике.

Вариант №5. Наливка зимняя мандариновая

Зимний мандариновый ликер

Этот ликер пахнет зимой и новым годом. Во время его приготовления нужно просто соблюдать последовательность действий, указанную в рецепте.

Предпочтительнее добавлять белый, не рафинированный, а цельный тростниковый сахар. Он добавит во вкус особую нотку карамели.

Ингредиенты

  • Мандарины — 10 шт.
  • Алкоголь (водка, спирт, самогон) — 1 л.
  • Ягоды можжевельника — 5 шт.
  • Еловая ветка — 2-3 шт. 5 см.
  • Сахар — 100 г.

Как приготовить

  1. Мандарины вымыть, аккуратно снять цедру.
  2. В стеклянную банку положить цедру, можжевельник, лапник, добавить сахар, перемешать.
  3. Залейте все ингредиенты спиртом, закройте банку и хорошенько встряхните.
  4. Настаивать напиток 5-7 дней.
  5. Настойку несколько раз процедить, можно пропустить через купленный фильтр.
  6. Полученная зимняя настойка может храниться несколько лет. У нее интересный аромат с нотками хвои.

Вариант №6. Настойка на мандаринах с корицей

Настойка мандарина с корицей

Мандарины хорошо сочетаются с корицей. Любителям этой пряности рекомендуем приготовить вот такую ​​настойку на мандаринах с корицей.

Ингредиенты

  • Мандарины — 1 кг.
  • Водка — 0,7 л.
  • Корица — ½ чайной ложки.
  • Коричневый сахар — стакан.

Как приготовить

  1. Мандарины хорошо вымыть, обсушить, очистить. Два кусочка можно оставить неочищенными для усиления вкуса. Нарежьте фрукты кружочками.
  2. Поместите мандарины в стеклянную емкость, посыпьте их корицей, смешанной с сахаром.
  3. Залейте мандарины водкой. Закройте крышку. Подвинь это.
  4. Поставить в темное место на 45 дней. Периодически встряхивайте спиртовую смесь.
  5. Настойку процедить и пить с удовольствием.

Вариант №7. Настойка на мякоти мандаринов

Настойка мякоти мандарина

Этот рецепт потребует немного больше усилий, но конечный результат того стоит. Очень «мандариновый» и очень вкусный.

Ингредиенты

  • Мандарины — 7 шт.
  • Алкоголь — 500 мл.
  • Корица — 1 веточка.
  • Вода —150 мл.
  • Сахар — 100 г.

Как приготовить

  1. Мандарины помойте, снимите цедру, не задевая белый слой кожуры.
  2. Залейте цедру спиртом, добавьте к ней палочку корицы.
  3. Смесь оставить настаиваться в теплом месте на 7 дней.
  4. Оставшиеся мандарины очистить от кожуры и семян, измельчить блендером или на мясорубке.
  5. Полученное мандариновое пюре смешать с водой и сахаром, вскипятить, охладить, поставить в холодильник.
  6. Настойку цедры процедить, смешать с сиропом из мякоти мандарина, настаивать еще две недели.
  7. Хорошо процедите полученный напиток несколько раз, разлейте по красивым бутылкам холодный вкус

Вариант №8. Настойка самогона на сухих мандариновых корках

Настойка самогона на сушеных мандариновых корках

Многие хозяйки всегда сушат мандариновые корки для использования в кулинарии. В этом рецепте они используются. Эта настойка имеет очень тонкий мандариновый аромат.

Ингредиенты

  • Мандарины с кожурой — 15-20 г.
  • Самогон — 1 л.

Как приготовить

  1. Залейте мандариновые корки вместе с самогоном в стеклянную банку.
  2. Накройте банку, поставьте в темное место для настаивания.
  3. Настаивайте напиток неделю или больше. От этого зависит насыщенность настойки эфирными маслами и аромат мандарина.
  4. По окончании периода настаивания процедите и выпейте. Настойку лучше охладить.
Также может быть интересно:  Технологии сушки Иван Чая

Вариант №9. Наливка из сушеной мандариновой цедры

Сушеная мандариновая цедра

В этом рецепте используется сушеная цедра. Чтобы его получить, нужно заранее снять кожуру со свежих мандаринов и высушить их.

Ингредиенты

  • Высушенная мандариновая цедра — 100 г.
  • Алкоголь на выбор — 2 л.
  • Корица — 15 г.
  • Гвоздика — 15 г.
  • Вода — 125 мл.
  • Сахар — 250 г.

Как приготовить

  1. В банку нужной емкости высыпать цедру и специи, залить спиртом.
  2. Плотно закрыть флакон, встряхнуть, поставить настаиваться на 14 дней.
  3. Через две недели вскипятить и остудить до комнатной температуры сироп из воды и сахара. Не забывайте снимать пену во время приготовления.
  4. Слить настойку с осадка и процедить. Смешать с сиропом оставить еще на неделю
  5. При необходимости снова процедить, разлить по бутылкам.

Вариант №10. Настойка на мандариновых корках и кофе

Цедра мандарина и кофейная настойка

Для этой настойки вам понадобятся обжаренные кофейные зерна. Если вы сами приготовите и выпьете кофейные зерна, они всегда будут у вас под рукой. Если нет, купите немного. Вам очень понравится вкус настойки с оттенками кофе.

Ингредиенты

  • Цедра мандарина — 100 г.
  • Алкоголь (по желанию) — 1 л.
  • Кофейные зерна — 5-6 шт.

Как приготовить

  1. Поместите цедру и кофе в банку, залейте спиртом.
  2. Настаивать в плотно закрытой посуде в темном и теплом месте 30-40 дней.
  3. Готовую настойку процедить, хранить в холодильнике.

Вариант №11. Самогон на мандариновых корках

Самогон в мандариновых корках

Хорошо просушенные мандариновые корки следует тщательно очистить от белых волокон, которые могут придавать напитку неприятную горечь, прежде чем использовать их для настойки.

Ингредиенты

  • Цедра мандарина — 50 г.
  • Самогон высшего качества — 0,5 л.
  • Стакан воды.
  • Сахар — стакан.

Как приготовить

  1. Кожуру мандаринов засыпать в банку с самогоном и настаивать 3-5 дней. Хотя через двое суток скорлупа отдаст свои ароматы и экстракты спирту.
  2. Сварить сахарный сироп и в горячем виде смешать с процеженной настойкой. Удалять. Оставьте настаиваться еще на две недели.
  3. По истечении срока осторожно слейте прозрачную часть настойки и хорошо процедите осадок.
  4. Снова смешайте обе жидкости. Можно еще раз процедить через ткань или марлю. Настойка готова.

Как и с чем пить настойку

Как и с чем пить настойку

Если в качестве лекарства используется водочная настойка на мандариновых корках, то рекомендуется принимать по 20 капель или столовой ложке за 15-20 минут до еды 3-4 раза в день. Он поможет избавиться от простуды, укрепит иммунитет, улучшит обмен веществ, успокоит нервную систему.

В качестве домашней настойки эту настойку приятнее всего пить холодной. Его обычно подают в качестве аперитива перед едой или с основным блюдом из мяса или рыбы. Если настойка похожа на ликер по количеству сахара, ее можно подавать к десерту.

Очень вкусно добавлять «мандарин» в шампанское. Напиток хорошо сочетается с мороженым. Настойка кожуры мандарина подходит в качестве добавки к кофе и чаю. Его можно подавать с сыром и крекерами.

Видео-рецепты

Оцените статью
Сайт про чай
Adblock
detector