Простой домашний рецепт. Его можно приготовить за 3420 мин. И получается примерно три порции. Готовое блюдо содержит около 46 ккал. Причина приготовления этого рецепта: на природу, для детей, для закусок.
Когда в квасе происходит процесс брожения, образуется множество полезных бактерий. При ежедневном употреблении пшенного кваса вы улучшите пищеварение и укрепите иммунитет. Возможно вас заинтересует рецепт березового кваса, пишите что думаете.
- Квас из пшена: польза для организма
- Польза кваса из пшена
- Квас из пшена с ржаными корками
- Ингредиенты
- Как приготовить квас на пшене
- Рецепт кваса из пшенных зерен с мятой
- Ингредиенты
- Как сделать квас с мятой
- Пшеничный квас: базовый рецепт
- Ингредиенты
- Как получить пшеничный квас
- Белый квас из пшеничной муки
- Ингредиенты
- Получение белого кваса из пшеничной муки
Квас из пшена: польза для организма
Для людей, страдающих различными заболеваниями внутренних органов, диетологи устанавливают строгие запреты или ограничения на многие продукты.
К счастью, в списке того, что можно есть и пить при болезни, нет дрожжевого напитка из домашнего проса. Наоборот, его настоятельно рекомендуется включать в рацион.
Польза кваса из пшена
- Этот напиток является отличным очищающим средством для печени.
- При отказе поджелудочной тоже желательно пить этот целебный напиток.
- При гастрите со слишком низким кислотным числом такой квас будет очень полезен (но не в период обострения болезни!).
- Этот бездрожжевой напиток будет очень полезен тем, кто борется с лишними килограммами и сантиметрами.
- Очищение кожи – еще один результат употребления пшенного кваса.
- Он также нормализует сон, повышает аппетит и избавляет от проблем с сердцем.
- Профилактика появления язв и стимуляция срастания костей при их повреждении также является результатом постоянного употребления домашнего целебного напитка.
Читайте также: Настойка иван-чая на водке или самогоне.
Список пользы кваса из мелких зёрен желтого проса можно продолжать практически до бесконечности. Чтобы ощутить на себе его оздоравливающее и укрепляющее действие, предлагаем приготовить напиток по любому из предложенных рецептов.
Квас из пшена с ржаными корками
Ингредиенты
- Пшено – 2 стакана +
- Сахарный песок – 3 столовые ложки. +
- Теплая вода — 2,5 -2,7 л +
- Небольшие корочки черного хлеба – 2-3 шт. +
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок
Как приготовить квас на пшене
- Чтобы получить вкусный кисло-сладкий квас с приятным послевкусием, пшено нужно хорошо промыть и пересыпать в 3-х литровую стеклянную бутыль.
- Туда же нужно положить хлебные корочки, добавить сахар и залить все теплой водой. Уровень жидкости должен быть на 2-3 пальца ниже горлышка емкости.
- Накрываем емкость чистой марлей, сложенной в несколько слоев, и отправляем в теплое темное место, не забыв подложить под дно тарелку или миску, чтобы вода, которая может перелиться при брожении, не запачкала землю.
- Через 2-3 дня пшенный квас будет готов.
Рецепт кваса из пшенных зерен с мятой
Этот напиток является натуральным средством от изжоги, интоксикации организма. Это поможет вывести токсины из организма и улучшить пищеварение.
Ингредиенты
- Пшено – 0,5 кг;
- Белый сахар – 50 г;
- Сухарики из ржаного хлеба – 2-3 шт.;
- Акациевый мед – 2 ст.л.;
- Мята – 2-3 веточки;
- Вода чистая, около 2 литров.
Как сделать квас с мятой
- Пшено моем, все ингредиенты складываем в 3-х литровую банку, заливаем кипяченой и охлажденной до комнатной температуры водой.
- Храните банку с закваской в теплом темном месте.
- Через 2-3 дня готовый напиток нужно будет тщательно процедить через марлю, разлить в темные бутылки, закупорить и хранить в холодильнике.
Ранее мы рассказывали: Настойка на самогоне с сосновыми шишками.
Пшеничный квас: базовый рецепт
Пшеница – крупа, пророщенные зерна которой отправляются в салаты, а также используются для приготовления ценнейшего и вкуснейшего кваса. Также он очень полезен для пищеварения, восстанавливает силы после утомления, нормализует сон.
Предлагаем рецепт пшеничного кваса на основе 5-литровой бутылки.
Ингредиенты
- Пшеница – 3 ст.л.;
- Квас травяной (натуральный) – 8 ст.;
- Сахар или мед – 1,5 ст.;
- Кипяченая теплая вода – 4 литра.
Как получить пшеничный квас
- Пшеницу промываем, чтобы удалить все примеси, на дно емкости наливаем стакан воды (как можно меньше) и ставим на огонь, чтобы она проросла. Время от времени зерна необходимо перемешивать, чтобы те, что сверху, не пересыхали.
- Через 10 часов жидкость нужно слить, зерна промыть, залить свежей водой и накрыть.
- При появлении беловатых побегов длиной 2-3 мм (в срок до 2 дней) можно переходить к следующему шагу.
- Пророщенные семена необходимо измельчить в блендере или с помощью мясорубки.
- Налейте немного воды в идеально чистую бутылку и поместите туда молотые зерна.
- Добавить сусло, сахар (мед). Все перемешиваем и доливаем воду до основания горлышка емкости.
Если сусла нет и вы не хотите заморачиваться с его приготовлением, можно обойтись и без него. Конечно, вкус напитка будет не таким насыщенным, но тоже очень даже ничего!
- Накрыв бутылку салфеткой, отправляем в тепло (ближе к батарее или плите) на срок до 2 суток (за это время напиток должен перебродить).
Появление пены – свидетельство того, что наш пшеничный квас готов. Аккуратно слить в отдельную емкость, накрыть и охладить.
Белый квас из пшеничной муки
Ингредиенты
- Мука пшеничная – 2 ст.л.;
- Кефир нежирный – 0,5 ст.;
- Хлопья типа «Геркулес» – 1 ст.л.;
- Солод квасный (сухой) – 1 ст.л.;
- Пиво (светлое) – 0,5 ст.;
- Сахар – 1 ст.л.;
- Вода — 3 литра.
Получение белого кваса из пшеничной муки
- Просеянную муку следует запарить кипятком, чтобы получилось тесто консистенции как сметана средней густоты.
- Отдельно нужно замочить Геркулес. Для этого используем теплую воду. Через час, когда хлопья станут мягкими, отправляем их на мясорубку (жидкость процеживать не нужно!).
- Полученную суспензию необходимо приготовить кипятком до получения геркулесовой массы жидкой консистенции.
- Добавить в тесто пшеничную муку и все остальные ингредиенты, залить водой.
- Остается только хорошо перемешать, накрыть салфеткой и подогреть для брожения. Как только появится пена и кисловатый запах, квас можно процедить и пить, наслаждаясь.
Хранить квас из пшеничной муки в холоде.
Наши предки, утолявшие жажду не только водой, но и пшенным или пшеничным квасом, приготовленным по собственному рецепту, отличались отменным здоровьем. Если мы еще и введем в свой ежедневный рацион этот целебный, бодрящий и очень освежающий напиток, то наверняка будем все реже и реже заглядывать в аптечку дома и в поликлинике…