Лапсанг Сушонг
class="post-template-default single single-post postid-1091 single-format-standard wp-embed-responsive page-id-1091 sidebar-right">

Лапсанг Сушонг

Лапсан Сучунь, Сяо Чжун, Чжэнь Шань Сяо Чжун — названия одного и того же сорта чая из провинции Фуцзянь на юге Китая. Чай приобрел популярность с 17 века, а в 20 веке его знатоком стал Уинстон Черчилль, аромат чая напоминавший ему вкус его любимых кубинских сигарет.

История чая Лапсанг Сушонг

  1. Чай Лапсанг получил свое название от южнокитайского диалекта Минь: «Чжэн шань сяо чжун» переводится как «маленький вид с горы Чжэн». Родиной напитка является провинция Фуцзянь, где на склонах горы Чжэн Шань расположены чайные плантации.
  2. Производство чая местными жителями началось примерно в 1640 году в маленьком китайском городке Син Ху Чжэн, расположенном в горах Уишань, позднее аналогичное сырье стали изготавливать и в соседнем районе, но чай имел немного другое название «маленький вид на гору Вай». Шан».
  3. Горный чай Чжэн Шань считается лучшим из двух напитков, так как это сырье коптят в сосновых ветвях, что придает чаю смолистый аромат, из-за чего его иногда называют «Старая сосна».

Одна из китайских легенд гласит, что такой необычный чай появился из-за затяжных дождей, которые не давали чайным мастерам хорошо просушить листья на солнце, поэтому они решили сушить его на огне, используя сосновые дрова, получив необыкновенный дымный оттенок вкус. Когда эта партия чая попала к императорскому двору, чай пользовался большим успехом, поэтому эту технологию стали применять больше.

По второй легенде в селе Тонгмув в разгар сбора чая начались боевые действия и население бежало в горы. Вскоре военные ушли, а местные вернулись в свои дома, но, к сожалению, за эти несколько дней все сырье пропиталось «вонючим солдатским запахом», чтобы урожай не пропадал, крестьяне решили поджарить чай на сосновых углях. Получившийся напиток быстро завоевал популярность в Китае.

Технология производства

Необычный вкус и аромат напитка достигается за счет необычной технологии производства. Традиционно урожай собирают с чайных плантаций, расположенных на высоте более 1000 м над уровнем моря.

Для получения качественного напитка берется всего один крупный чайный лист, который сразу после сбора слегка подсушивается на солнце. После лист скручивают и укладывают на лотки. Все эти процедуры проводят возле костра, чтобы температура была как можно выше и выветрился запах растительности, для этого используют хвою, шишки или опилки. Это занимает около 7 часов.

После процесса ферментации сырье приобретает красивый красновато-коричневый цвет. После этого проводится процедура сушки и обжаривания чая на специальных сосновых дровах (для этого используются корни китайской пихты), благодаря чему чай приобретает необыкновенный аромат.

Китайские чайные мастера разработали специальные корпуса. На первом этаже разжигают огонь, а на втором кладут чайные листья. Для того чтобы сосновый дым максимально проникал в чаинки, в перекрытиях между этажами делают отверстия.

К сожалению, в современном Китае очень мало чайных плантаций, где чай производится по старой схеме, поэтому вместо натурального сырья все чаще используются искусственные ароматизаторы.

В другой статье вы узнаете: Иван-чай с чабрецом.

Особенности вкуса и аромата

Главной характеристикой чая лапсанг сушонг является неповторимый вкус и аромат напитка. Достигается, если все процессы прошли успешно, вкус и запах чая не тонули в дыму, а гармонично с ним сочетались. Лапсанг характеризуется дымным смолистым запахом, те, кто пробует чай впервые, иногда сравнивают его с копченой колбасой, горящей резиной, дымом костра.

Заваренный чай имеет ярко выраженный дымный аромат с оттенками чернослива, дополненный заметным ароматом сладкого имбиря и корицы. Вкус мягкий, но в то же время насыщенный, с ярко выраженным послевкусием чернослива и сухофруктов, иногда в чае можно услышать легкие нотки карамели и сладкой груши.

Интересно, что сами китайцы слышат в заваренном чае нотки плодов гуйюань и цветков корицы.

Чайный настой имеет красивый бордово-красный цвет, чтобы не испортить вкус напитка, в него лучше не добавлять другие ингредиенты, так как вкус самого чая очень насыщенный.

Полезные свойства Лапсанг Сушонг

«Копченый» чай, помимо неповторимого вкуса, ценен и обладает многими полезными свойствами. Регулярное употребление напитка способствует быстрому и эффективному выведению токсинов и канцерогенов из организма, кроме того, естественным образом восстанавливается микрофлора кишечника. Благодаря напитку в организме происходит:

  • снижение уровня холестерина,
  • нормализация сердечно-сосудистой системы,
  • иммунитет нормализуется,
  • повышение потенции у мужчин,
  • сжигаются жиры.
  • улучшает обмен веществ и работу желудочно-кишечного тракта,
  • повышает работоспособность человека
  • зубы и десны укрепляются.
  • появляется прилив сил и энергии.

Употреблять Чжэнь Шань Сяо Чжун лучше всего в осенне-зимний период, особенно после физических нагрузок: чай согревает и повышает тонус организма.

Ранее мы рассказывали: Чай из черной смородины и малины.

Как заваривать и пить копченый чай

Ощутить всю полноту вкуса заваренного чая лапсанг сушонг можно только в том случае, если он правильно заварен, сделать это несложно, главное соблюдать основные правила.

  1. Для приготовления используйте только качественную очищенную воду.
  2. Возьмите чайник (фарфоровый, глиняный или керамический) и ополосните его кипятком.
  3. Для получения заварки средней крепости сырье необходимо взять из расчета 1 столовая ложка на пол-литра воды и высыпать в горячий заварочный чайник.
  4. Закройте чайник крышкой и несколько раз встряхните его, затем налейте горячую воду температурой 90-95°С.
  5. Чай настаивается 3-5 минут (но лучше подождать 7-9), после чего его можно разливать по чашкам. Припой можно использовать несколько раз.

Чайные мастера считают, что допустимо 5 заварок одного и того же сырья, причем при 1,4,5 напиток имеет мягкий вкус, а при 2 и 3 приобретает густой, насыщенный аромат.

Также можно заваривать чай, предварительно его «ополаскивая», то есть первую воду слить через 2-3 секунды, а затем снова наполнить чайник новой порцией воды.

Иногда, попробовав чай ​​в первый раз, он не нравится на вкус, но попробовав еще раз, трудно остаться равнодушным. В чай лучше не добавлять никаких добавок, исключение составляет лимон, а вот запивать напиток лучше пикантным сыром, бастурмой, творожными лепешками, копченой рыбой и птицей.

Возможный вред напитка

У копченого чая практически нет противопоказаний, единственное – индивидуальная непереносимость, также лучше не пить чай беременным, чтобы не возникла аллергическая реакция.

Людям с высоким кровяным давлением следует пить чай с осторожностью, так как он содержит кофеин. Лучше не пить больше 5-6 чашек этого чая в день, так как это чревато головокружением, бессонницей и диареей.

Читайте также: Иван-чай – польза и вред.

Как хранить красный копченый чай

Чтобы чай не потерял всех своих необычных свойств, важно правильно хранить сырье: чай следует насыпать в полотняный мешочек, который лучше положить в жестяную банку. Эта упаковка поможет предотвратить впитывание чаем посторонних запахов, позволяя чайным листьям «дышать». Храните банку в темном прохладном месте, все это позволит сохранить заварку в течение 12-24 месяцев.

Если чайная заварка хранилась недолго и появилась плесень, ее следует выбросить, так как ничто не может ее спасти.

Чай лапсанг относится к элите китайских чаев, у него миллионы поклонников в мире, в том числе английская королева Елизавета II.

Оцените статью
Сайт про чай и напитки.