Рецепты уничтожения неприятного запаха самогона
class="post-template-default single single-post postid-2657 single-format-standard wp-embed-responsive page-id-2657 sidebar-right">

Рецепты уничтожения неприятного запаха самогона

Самогон в первозданном виде имеет резкий неприятный запах. Вне зависимости от того, из какого сырья была приготовлена ​​брага и в какой самогон эту брагу все-таки перегоняли, запах фюзеляжа никуда не денется.

Однако существует несколько проверенных способов удаления неприятного янтаря из напитка, не требующих особых навыков или специального оборудования.

фото 1

В этой статье мы поговорим о том, как убрать неприятный запах самогона в домашних условиях, откуда он берется и можно ли его убрать еще до перегонки.

Откуда у самогона неприятный запах?

Резкий аромат и вкус домашнего спирта объясняется наличием в нем сивушных масел (читай: способов очистки самогона от сивушных масел) и других вредных соединений. В некоторых случаях самогон может пахнуть ацетоном:

  • если брага остается долго после брожения. При перегонке, особенно при отборе головной фракции, ощущается характерный запах ацетона;
  • когда пюре скисает. Конечный продукт из такого сырья некачественный, и выход самогона будет небольшим;
  • при отсутствии затвора. При отсутствии гидрозатвора в емкости для браги могут попасть посторонние бактерии. Также пюре будет взаимодействовать с кислородом и это негативно скажется на ароматических и вкусовых качествах продукта.

Важно! Необходимо соблюдать все правила приготовления браги. Правильно приготовленная и выдержанная брага значительно улучшает аромат готового напитка.

В другой статье вы узнаете: Самогонный аппарат Бахус.

Как убрать запах на начальном этапе приготовления?

фото 11

О вкусовых и ароматических качествах самогона необходимо позаботиться еще до перегонки.

Есть несколько маленьких хитростей, которые помогут сделать запах менее неприятным:

  1. Для уменьшения неприятных запахов рекомендуется использовать для брожения сухие дрожжи вместо прессованных.
  2. Не используйте в качестве сырья свеклу или картофель. Результат такого пюре будет хорошим, но запах убрать будет очень сложно.
  3. После того, как прозвучит брага, ее следует осветлить. Делается это с помощью бентонита (измельченной белой глины). После добавления бентонита брага тщательно перемешивается и настаивается около суток. Затем его следует слить с осадка и пропустить через бумажный фильтр. Оно станет менее облачным, а в некоторых случаях даже прозрачным. Этот процесс положительно влияет на аромат самогона. Ведь вместе с бентонитом на дно оседает часть вредных примесей, способствующих возникновению неприятного запаха.

Хорошо знать! Бентонит подходит для пюре на основе сахара. Желатин следует использовать для осветления фруктового или ягодного пюре, прекрасно связывающего соединения, образующие дрожжевой осадок.

Как избавиться от запаха в процессе перегонки?

Для удаления сивушного спирта при первой перегонке необходимо разделить вредные фракции, полученные в начале и в конце перегонки. Те, что торчат в начале, называются «головами», а те, что торчат в конце, называются «крестами».

Общее количество голов составляет примерно 10% от всего объема полученного спирта-сырца. Чтобы определить, когда заканчивать отбор головок, можно воспользоваться старым методом: высушить небольшой лист бумаги в струе дистиллята и отнести на огонь.

Если бумага загорится голубым пламенем, значит, подбор головки нужно остановить. Кроме того, вредные исходные фракции легко идентифицируются по тошнотворному запаху сивушных масел. После выхода всех кочанов появится характерный аромат чистого спирта без примесей.

Затем начинается выбор полезной части — «тела». Эта часть практически не имеет посторонних запахов. Тело при первой перегонке доводят в струе до 30-40º. После выделения полезной части остаются хвосты. Их можно собирать отдельно и добавлять в последующие перегонки браги. Они немного повышают производительность полезной части.

фото 3

Опытные винокуры часто модернизируют свои самогонные аппараты, устанавливая дополнительное оборудование, например, испаритель или барботер. Эти устройства также значительно уменьшают неприятные запахи и смягчают вкус самогона, делая его чище.

Ранее мы рассказывали: Настойка на самогоне с сосновыми шишками.

Как удалить запах правильно после первой перегонки?

В конце первой перегонки получается спирт-сырец, который необходимо разбавить водой на 20-30º. Это делается для того, чтобы легче было отделить вредные примеси. На этом этапе проводится основная уборка. Рассмотрим лучшие рецепты облагораживания продукта в домашних условиях.

Ароматизация

Для придания приятного аромата самогон настаивают на различных пахучих продуктах, таких как: специи, фрукты, ягоды, орехи и др. выбор зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений.

Существуют специальные ароматические концентраты, придающие домашнему самогону вкус и запах виски, коньяка или бренди. Такие добавки можно заказать онлайн или в специализированных магазинах.

Вымораживание

Есть способ очистить самогон от вредных примесей с помощью низких температур. Как известно, спирт на морозе не замерзает, застывает только вода, содержащая часть вредных соединений.

фото 4

Однако есть и противники этого метода, которые считают, что ядовитые вещества не остаются в воде при замерзании, а вместо этого превращаются в спирт, делая ее еще более вредной.

Марганцовка

Немного уменьшить неприятный запах помогает очистка дистиллята марганцовкой. Перманганат калия удаляет лишь небольшую часть вредных примесей и не может обеспечить полную очистку.

Уголь

Это эффективный очиститель дистиллята. Устраняет большую часть сивушных масел и других веществ, негативно влияющих на здоровье. Рекомендуется использование таблеток активированного угля, поскольку они полностью безопасны для человека.

Также разрешено использовать древесный уголь, но необходимо следить за его чистотой. Довольно успешно практикуется использование бытовых угольных фильтров для воды.

Травы

фото 5

Различные ароматические травы и коренья придают дистилляту ярко выраженный аромат.

Отлично подходят для этого: мята, шалфей, имбирь, калган и многие другие пряные растения.

Лучше всего использовать эти методы очистки в комплексе. Ведь никто не запрещает очистить самогон сначала древесным углем, а потом настаивать на травах или ягодах.

Тогда конечный продукт получится более гладким и благородным.

Примечание! В момент очистки дистиллята его градуировка не должна превышать 30º. При высокой концентрации спирта отделить вредные фракции крайне сложно.

Повторная перегонка чтобы отбить запах

Вторая перегонка необходима для увеличения крепости, а также дальнейшего облагораживания напитка. Несмотря на многократную очистку на предыдущих стадиях, пренебрегать растиранием на фракции при второй перегонке не стоит.

Также, как и при первой перегонке, необходимо отделить головы до устранения запаха сивушных. Тело доводят до 40-45º в струе дистиллята. Остальные — хвосты — доводят до конца и добавляют в брагу при будущей перегонке.

Полученный спирт разбавляют водой на 40-45º. На самом деле его уже можно употреблять внутрь, но для смягчения вкуса и улучшения аромата рекомендуется оставить на некоторое время настаиваться. Время окрашивания зависит от конкретного рецепта.

Читайте также: Настойка иван-чая на водке или самогоне.

Настаивание, чтобы приятно пился

При изготовлении элитных высококонцентрированных алкогольных напитков обязательно предполагается их последующая выдержка в определенных условиях. В случае с самогоном выдержка способствует устранению сивушного запаха и лучше всего сказывается на его вкусе. А если еще и настаивать на ароматических добавках, то можно получить продукт, сравнимый по качеству с виски или коньяком.

фото 6

Рассмотрим рецепт, быстро превращающий домашний самогон в благородный напиток:

  1. На 3 литра нелегального спирта 45º берут 50 грамм коры дуба (продается в аптеке). Также вам понадобится 100 граммов изюма и две столовые ложки меда.
  2. Для начала нужно растворить мед в 100 граммах кипяченой воды. Полученный раствор заливают самогоном. Это уменьшит его прочность на несколько градусов, но не опустится ниже 40º.
  3. Затем в него добавляют дубовую кору и изюм. Все полностью перемешано. Полученная смесь настаивается в стеклянной посуде в темном месте при комнатной температуре не менее месяца. Затем содержимое пропускают через ватный диск или фильтровальную бумагу.

Такой спирт будет приятно пить, а по его аромату сложно будет определить, что это самогон. Этот напиток не стыдно будет поставить на стол для гостей.

Оцените статью
Сайт про чай и напитки.