Как собирать и сушить Иван Чай
class="post-template-default single single-post postid-118 single-format-standard wp-embed-responsive page-id-118 sidebar-right">

Технологии сушки и сбора ИванЧая

Сбор и сушка кипрея (в народе его часто называют Иван Чай) проводится при помощи особых технологий. Сушить можно в домашних условиях. Полезные свойства иван-чая известны с давних времен, более всего он любим мужчинами, как средство, улучшающее качество полового акта и интимное здоровье.

Женской мочеполовой системе употребления этого чудо-растения тоже, несомненно, пойдет на пользу.

Иван-чай помогает правильно действовать пищеварению, способен помочь при воспалениях, так как является антисептиком.

Сон станет спокойнее и крепче, если пить отвар на ночь, головные боли пройдут, или станут реже. Еще чай способен помочь при болях, замедлить преждевременное старение кожи и многое другое. Полезные свойства обусловлены входящими в растение витаминами, микроэлементами и другим.

Где взять иван-чай?

Для применения дома иван-чай можно купить в аптеке или специализированном магазине. Но, при возможности собирать его самостоятельно — можно сделать свои запасы лекарства, его не сложно собирать и сушить, особенно, когда есть дача. Растет иван-чай в полях, как сорняк. Это высокое растение, имеющее сверху фиолетовые цветы, они и являются самой полезной частью.

Если хочется посадить растение в своем огороде – необходимо в июле-августе собрать «коробочки» с семенами с дикорастущего растения и посеять на своем огороде. Иван-чай хорошо всходит, семена не испортятся даже за несколько лет, сеять можно, как траву, где угодно, правильно будет это сделать в конце лета или начале осени, так все полезные свойства будут сохранены.

Цветение ИванЧая
Готовить сбор нужно в период цветения растения. Собирать цветы и верхние листья, их свойства наиболее полезны. Некоторые предпочитают иной способ: собирают всю надземную часть растения или его верхнюю половину, нижние листья обрывают, но так его труднее сушить.

Цветение растения происходит с середины-конца июня до осени, но в августе начинают образовываться бобы, содержащие пух. Этот пух в чай сбор чая попадать не должен, так что, когда он появился, сбор следует прекратить.

В другой статье вы узнаете: Сушка иван-чая в духовке.

Собирать иван-чай рекомендовано в сухую погоду, когда делать это даже приятнее, участок для сбора должен находиться далеко от дороги и другого загрязняющего фактора. собранный материал должен быть здоровым, то есть поврежденные вредителями листья, цветы и стебли лучше не трогать.

Как его сушить?

В народе есть несколько способов, как сушить лекарственные травы. Самыми простыми являются: связка из растения веника, подвешивание его в сухом и теплом помещении, желательно, у печки или иного обогревателя. Но прямые солнечные лучи не должны попадать на веник. Так сушить все лекарственные травы было принято нашими предками.

Либо можно расстелить бумагу, выложить иван-чай ровным тонким слоем. Сушить на протяжении 1-3 недель.

Сухой Иван Чай
Когда сбор высохнет, его можно хранить в банке или пакете, лечебные свойства сохранятся на 2-3 года с момента сбора.

Корень и корневища растения тоже имеют полезные свойства, их можно собрать в небольшом количестве, качественно промыть, измельчить. Правильно сушить на теплой поверхности печи или в духовке, хранить в герметичном контейнере или пакете. Другими способами сушить корни долго, они могут испортиться.

Как применять?

Иван-чай принято заваривать в высушенном или свежем виде. Заваривают либо лепестки цветов, либо листья, либо и листья и цветы вместе, полезные свойства будут сохранены в любом случае.

Заварка ИванЧая
Вода должна быть чистой. Часто свойства напитка портит плохая вода, родниковая или талая будет куда полезнее и вкуснее. Готовить лечебный чай можно двумя способами:

  1. Пару чайных ложек заливают кипятком, его примерно пол-литра. Настаивать отвар нужно около 10-15 минут, затем перемешать. Храниться чай может несколько суток, так как в его составе есть эфирные масла. Но чем свежее отвар, тем лучше. Концентрация может быть любой, напиток можно пить холодным, можно горячим. Но при подогреве его нельзя кипятить, так как от кипячения пропадет часть запаха и вкуса. Сахар добавлять не следует, можно заменить его медом, халвой или сухофруктами.
  2. Завариваем свежие листья. Для этого листья помещаются в эмалированную посуду, заливаются водой комнатной температуры, ставятся на огонь. Настаивать на огне следует около 10 минут, огонь должен быть слабым, так будут сохранены все полезные свойства.

Читайте также: Электросушилка для сушки иван-чая.

Иван чай детям: можно или нет?

Грудным детям может быть рекомендовано давать иван-чай в период прорезания зубов, ведь он поможет снять боль и нейтрализует воспаление. Кроме того, детям его дают во время обострения сезонной простуды, как профилактику.

Но детский организм должен получать совсем небольшое количество иван-чая, буквально пару столовых ложек в день на протяжении нескольких дней, для детского отвара более всего подойдут молодые листья, готовить его нужно, как совсем слабый отвар.

Можно ли принимать отвар беременным?

Никаких противопоказаний при беременности нет. Полезные вещества, элементы и витамины способствуют заживлению ран и имеют противовоспалительные свойства. Кроме того, иван-чай поможет справиться с повышенной кислотностью и обострением гастрита.

При мужских проблемах

Мужчинам, страдающим простатитом или аденомой предстательной железы, рекомендовано пить иван-чай так: 15 грамм измельченного состава заливают стаканом кипятка можно добавить и листья, и цветы, настаивают около часа, принимают по столовой ложке на протяжении дня 3 раза.

Рецепты на особые случаи

Для наружного применения:

Такой отвар нужен при отите, стоматите, болезнях гортани, например при ангине. Пару столовых ложек заливают двумя стаканами кипятка, настаивают несколько часов, от 5 до 7, после чего отцеживают, хранят в прохладном, темном месте и применяют при необходимости.

При проблемах мочеполовой системы:

Правильно готовить так: одну ложку сбора, в который входят цветы и листья, заливают стаканом кипятка, настаивают пару часов, процеживают, принимают в день один стакан отвара, разделенный на три захода.

При болях, бессоннице и неврозе:

Одну ложку корня и корневищ иван-чая заливают стаканом кипятка, настаивают полчаса-час, процеживают. Пьют по столовой ложке 3 раза в день, это будет правильно, больше – уже нежелательно.

Ранее мы рассказывали: Ферментация иван-чая в домашних условиях.

Когда, как и кому иван-чай пить нельзя?

Употребление иван-чая дольше, чем 1 месяц без перерыва вредно для желудочно-кишечного тракта, следует пить отвар на протяжении 1-3 недель, делать перерыв и приступать снова.

При нарушении свертываемости крови отвар пить с осторожностью, при изменении состояния здоровья употребление прекратить.

Некоторые утверждают, что иван-чай вреден детям до двух лет, но подтверждения этому мнению в медицине нет, подтверждения же пользы, несомненно, есть.

Так что давать ребенку отвар можно, но правильно — разбавленный и в небольшом количестве. Заваривать для детей лучше всего только листья растения.

Оцените статью
Сайт про чай и напитки.