Технология приготовления самогона из компота
class="post-template-default single single-post postid-2199 single-format-standard wp-embed-responsive page-id-2199 sidebar-right">

Технология приготовления самогона из компота

После капитального ремонта в погребе может остаться несколько банок старого компота, от которых нужно каким-то образом утилизировать до прихода новой партии. Один из самых простых способов — обгон по лунному свету. Мы рассмотрим правильную технологию получения компотного пюре и метод дробной перегонки, позволяющий производить качественный спирт без очистки.

Для приготовления самогона подойдет любой компот, например, яблочный, вишневый, сливовый или персиковый. Напиток можно даже бродить, главное не кислый и без плесени.

Ингредиенты:

  • компот – 5 литров;
  • вода – 2 литра и еще 4 литра на каждый килограмм сахара;
  • дрожжи прессованные – 300 грамм (60 грамм сухих);
  • сахар – 1 кг (по желанию).

Читайте также: Настойка иван-чая на водке или самогоне.

Точные пропорции зависят от количества сахара, изначально добавленного в компот. Советую варить пюре, соблюдая пропорцию: на 1 кг сахара (исходный плюс добавленный) 4 литра воды (всего с компотом) и 100 грамм свежих прессованных дрожжей или 20 грамм сухих. Если количество сахара в компоте неизвестно, ориентироваться придется по вкусу.

Трусики должны быть жидкими, сладкими, но не приторными. Максимально допустимое содержание сахара в сусле перед ферментацией составляет 20%. С 1 кг сахара (добавленного и во фруктах) получается до 1,2 л дистиллята с градацией 40%.

Рецепт браги из компота

1. Разведите дрожжи в соответствии с указаниями на этикетке.

2. Компот без фруктов перелейте в емкость для брожения, добавьте сахар (по желанию), воду и дрожжи. Хорошо перемешать. Желательно, чтобы в бродильной емкости оставалось не менее 20-25% свободного места для пены и углекислого газа.

3. Установить гидрозатвор или медицинскую перчатку с отверстием для пальца в горловину сосуда, герметизировать все соединения. Переместите флакон в темное место с температурой 18-25°С. Если через 1-2 дня брожение не началось, добавьте еще воды.

Расчетное время брожения компотного пюре от 5 до 8 дней. Когда гидрозатвор перестанет пузыриться, на дне появится осадок, пюре станет светлее и станет горьковатым без сладости, можно переходить к следующему шагу.

типы гидрозатворов для вина, сусла и пива Дизайн водяных знаков для вина, сусла и пива

Ранее мы рассказывали: Настойка на самогоне с сосновыми шишками.

Получение самогона из компота

4. Слить компотную брагу с осадка в перегонный ковш.

5. Перегнать в самогон без разделения на фракции. Подбирайте продукт до тех пор, пока крепость в струе не упадет ниже 30%.

6. Измерьте крепость полученного самогона. Определите количество чистого спирта (умножьте объем на крепость, затем разделите на 100). Разбавьте дистиллят водой до 20%. Не очищайте от кожуры, чтобы оставить фруктовый аромат. Перемотка вперед снова. Первые 12-15% выхода от количества чистого спирта собирают отдельно и разливают или используют для технических целей. Эта «голова» представляет собой вредную фракцию, которая содержит опасные для здоровья вещества.

7. Подбирать «тело» (основной продукт) до тех пор, пока сила на струе не упадет ниже 45%. Завершите выделение или соберите «крестики» (последнюю фракцию) отдельно.

8. Перед употреблением выдержать самогон из компота (в стеклянной посуде, плотно закрытой) 2-3 дня в темном прохладном месте — это заметно улучшит вкус и аромат.

самогон из вишневого компота фото

Оцените статью
Сайт про чай и напитки.