Самогоноварение для начинающих

Если вы еще не пробовали приготовить домашний самогон, но уже ищете самогонные аппараты, самое время прочитать нашу статью. Мы не агитируем за алкоголь, наоборот, мы настаиваем на том, что даже алкоголь может быть вкусным, а иногда даже полезным.

самогоноварение

Несмотря на внушительное разнообразие магазинов и контроль качества производителей, заменителей на наших прилавках по-прежнему предостаточно. Да и стоимость, надо сказать, тоже не самый убедительный аргумент в пользу такой покупки. Гораздо интереснее заниматься перегонкой самостоятельно, тем более, что мы так подробно описываем варку самогона для начинающих.

Что потребуется для начала

Конечно, подручными средствами не обойтись, но не все так страшно, как кажется на первый взгляд. Итак, новичку стоит начать со следующего набора:

  • самогон, желательно заводского изготовления;
  • алкотестер или ареометр для измерения крепости алкоголя;
  • ингредиенты для пюре;
  • контейнер для очистки;
  • бутылка для хранения

Это минимальный набор того, что сделает первый начинающий самогонный аппарат с нуля. В дальнейшем, когда рука будет уже «набита», вы сможете получить барботер для повышения крепости, подборку интересных рецептов, корзину ароматизаторов и прочие «вкусности», без которых сложно представить домашний винокуренный завод.

В другой статье вы узнаете: Самогонный аппарат Бахус.

Оборудование и посуда

Сначала нужно найти стеклянную бутылку для сусла. Мы рекомендуем, чтобы он был прозрачным, чтобы было хорошо видно, как происходит брожение, когда оседает пена и образуется осадок. Опытные самогонщики идут напролом и дают еще день-два оговорки. Но новичкам лучше всего посмотреть, что происходит с суслом на ранних стадиях.

Пюре Бутылки

Пюре Бутылки

Объем этой емкости не менее 20-30 литров, желательно с широким горлышком, чтобы в дальнейшем можно было делать не только сахар, но и крупы и даже фруктово-ягодное пюре.

Самая простая схема приготовления самогона в домашних условиях

Самая простая схема приготовления самогона в домашних условиях

Главное, что нужно дистиллятору, — это заполнитель. Раньше, когда этот процесс был частью уголовного производства, такие приспособления изготавливались с помощью подручных средств – кастрюль, мисок и т.п. Сегодня самогонные аппараты продаются в готовом виде и вопрос только в том, какой выбрать и сколько за него заплатить.

С этой статьей вы читаете: Самый лучший самогонный аппарат: как выбрать и из чего

Обязательно наличие ареометра – на всех этапах производства необходимо измерять содержание спирта, чтобы вовремя начать приготовление напитка, иметь возможность отделить хвосты и головы и в последующем правильно разбавить его водой для желаемая сила.

Термометр, как правило, идет в комплекте с перегонным кубом и показывает температуру кипения смеси.

ВИДЕО: Первый самогонный аппарат для начинающих с нуля

Как приготовить самую простую брагу

Поскольку мы затронули тему первого самогонного аппарата для начинающих с нуля, предлагаем вам самый простой рецепт сахарной браги. Из него вы получите качественный спирт, отличную водку и другие производные напитки. Чтобы не запутаться в многообразии рецептов, начнем с этого:

  • вода очищенная (бутылированная) — 22 л;
  • сахарный песок – 5 кг;
  • спиртовые дрожжи — 200 гр.
Также может быть интересно:  Классическая технология производства коньяка

Несколько слов о выборе дрожжей

Мы настоятельно рекомендуем использовать спирт вместо пекарских дрожжей. Они созревают быстрее, в течение 6-7 дней, а не 12-15, как хлеб. Образуется меньше пены, поэтому не нужно будет использовать пеногасители. Но самое главное, что грибы не погибают при высокой концентрации спирта, как это часто бывает в пекарнях, а в процессе брожения приходится добавлять новые дрожжи.

Спиртовые дрожжи

 

Рекомендации по применению спиртовых дрожжей:

  • Готовый состав хранят в темном теплом месте.
  • Температура брожения должна быть не менее 26°C.
  • Вода для сусла должна быть родниковой, ну в крайнем случае бутилированной. Запрещено использовать кипяченую – в ней нет растворенного кислорода, необходимого для роста грибков.
  • Строго следуйте инструкциям по дозировке.

Ранее мы рассказывали: Настойка на самогоне с сосновыми шишками.

Приготовление браги

Из вышеперечисленных ингредиентов можно получить около 5 литров этилового спирта концентрацией 45-48°С.

Итак, порядок:

  1. Нагреваем воду до 26-28°C. Часть формы и растворить сахар до полного растворения.
  2. В заготовку добавить раскрошенные вручную дрожжи, перемешать до полного растворения. Ждем, пока не появится обильная пена.
  3. В остальную воду (подогретую до 26-28°С) влить дрожжевой раствор, закрыть его медицинской перчаткой и отправить емкость в теплое (не ниже 27°) и темное место.

Не наполняйте бутылку до краев; первые 4-5 дней будет много пены. Должно быть не менее 1/3 свободного места.

  1. Делаем несколько отверстий в перчатке шилом или иголкой; через них будет выходить избыток углекислого газа.
  2. Ждем 5-7 дней, пока дрожжи созреют.

Как определить готовность

Это больше не зависит от того, употребляете ли вы алкоголь 10 раз или только в первый раз. Есть 3 основных признака, по которым понятно, что грибы созрели:

  • перчатка слетела, значит выброс СО2 прекратился;
  • нет пены и заметен выпавший осадок;
  • во вкусе нет ощущения сладости, только горечь и послевкусие алкоголя.

Половина процесса ферментации

Половина процесса ферментации

Аккуратно, желательно шлангом, чтобы не снимать осадок, перелить брагу в перегонный ковш на 2/3, чтобы не создавать избыточного давления при кипячении.

Первый перегон

Перелив основу в ведро, собираем все остальные части самогонного аппарата по схеме. В холодильнике постоянно должна быть холодная вода – в заводских моделях сделан проток воды, что позволяет быстро охладить капли и получить на выходе почти холодный продукт.

Так как мы готовим дистиллят сахарного браги, осадка здесь очень мало, и перегонный аппарат можно подогреть сразу. Делаем это понемногу, контролируя температуру термометром. За минуту она должна повышаться в среднем на 5-6°С и доводить до 86°С, затем постепенно снижать ее также на 5-6°С в минуту до 68°С. В этот момент начинаются первые перепады появляться. Их собирают в отдельную емкость, так как это самая ядовитая часть дистиллята, называемая в народе «головками».

Также может быть интересно:  Правильная брага из чистого крахмала и получение самогона

Их количество определяется в данном случае количеством сахара, на каждый килограмм 50-60 мл. Поскольку для приготовления браги мы используем 5 кг сахара, значит, выйдет около 300 мл кочанов. Эту часть заливают, так как в ней очень высокая концентрация метилового спирта и ацетальдегида.

Если вы планируете делать вторую перегонку, а это необходимое условие для получения качественного спирта, то на первую вы берете не 50 мл на каждый килограмм сахара, а только 30 мл. Оставшиеся 20-30 мл пены пойдут на вторую перегонку.

Фракции

Основная задача дистиллятора – правильно разделить фракции и получить чистый алкогольный напиток, максимально свободный от сивушных масел и других вредных примесей.

разделение самогона на фракции

Различают 3 основные фракции с разной температурой кипения:

  • «Головы»;
  • «Тело» или «Сердце»;
  • «Крест».

Первая часть, как было сказано выше, это головы, концентрат ядовитых спиртов. Крепость 75°, цвет мутный. В народе эту часть называют первач или первак, и некоторые люди предпочитают пить этот напиток, считая его очень крепким. На самом деле человек не напивается, а отравляется метилом.

«Тело»: средняя часть дистиллята с концентрацией 40-60°, составляющая напиток, с которого начинается весь процесс дистилляции. Едут ровно до тех пор, пока сила не упадет ниже 40°, что проверяют ареометром, алкотестером или просто поджигают спирт в ложке. Пока горит — забирают, не горит — очереди.

«Остатки»: завершающая часть перегонки, включающая в себя остаточные сивушные масла. Некоторые эксперты смешивают колу со следующей порцией затора для более полного букета. На самом деле такая трата времени нецелесообразна. С ее помощью нельзя получить ярко выраженный букет.

Если время на отсечку кубового остатка упущено, то сивушные масла можно отбирать на стадии голов при второй перегонке.

Читайте также: Настойка иван-чая на водке или самогоне.

Второй перегон

Прежде чем переходить ко второй перегонке, необходимо очистить корпус, пропустив его через угольный фильтр. Можно сделать максимально примитивно, как показано на фото, или воспользоваться уже готовым образцом.

Очистка углем в стеклянной банке

Очистка углем в стеклянной банке

Вторая перегонка происходит точно так же, как и первая:

  • отбираем 150 мл кочанов в отдельную емкость;
  • вообще набираем кузов — 4,5-6 литров;
  • обрезаем хвосты после падения крепости до 40°.

И тут наступает еще один ответственный момент: очистка, так как не все сивушные масла остаются с головками и хвостиками. Их температура кипения выше, чем у воды и спирта, поэтому они не могут физически испариться в процессе дистилляции.

Очистка

Остановимся на этом процессе подробно, так как изучаем тему самогоноварения для начинающих. Автор статьи практикует 3 основных метода, которые еще ни разу не подводили:

  • каменный уголь;
  • перманганат калия;
  • растительное масло.
Также может быть интересно:  Настойка на пчелином подморе

Древесный уголь

Очистка самогона углем

Очистка самогона углем

Очень качественный метод очистки, когда пористая структура угля впитывает (поглощает) до 80% вредных примесей. Как чистить — не важно. Можно просто положить уголь или активированный уголь в емкость со спиртом, оставить на сутки, а затем процедить через несколько слоев марли 3-4 раза. Можно сделать простой фильтр, как показано на фото выше, и пропустить через него спирт не менее 3 раз, затем снова использовать марлю.

Марганцовка

Принцип действия тот же: всасывание сивушных масел. На каждый литр марганцовки добавить 3 грамма марганцовки, оставить действовать на 3 дня. Далее добавьте чайную ложку пищевой соды на каждый литр, дайте настояться сутки и процедите через марлю.

Растительное масло

Очень удобный метод, который также основан на сборе всех примесей в пленку. Влить растительное масло (2 столовые ложки на литр), энергично встряхнуть в течение минуты, оставить на пару минут, снова перемешать в течение минуты, снова дать отдохнуть и снова встряхнуть. Затем оставляют раствор на сутки, после чего сверху осторожно снимают пленку. Обязательно пройдите через угольный фильтр, а затем несколько раз профильтруйте через марлю.

Любой метод будет производить чистый продукт. Вам не обязательно использовать все сразу — выберите что-то одно, но сделайте это правильно, ведь даже для новичка это не составит труда.

Разведение водой

Цель состоит в том, чтобы уменьшить силу до разумных пределов. Если вам нужна водка, то она будет 40°, если настойка — 35-38°. Для разведения используют чистую родниковую, колодезную или бутилированную воду.

Количество воды определяется по формуле:

(А/В) х С — С = V
  • А — крепость изначального лунного света;
  • Б — нужная степень после разбавления;
  • С – объем продукта;
  • V — объем воды, в которой разбавлен самогон

Подробнее о способах и правилах разбавления рассказано в статье «Как правильно разбавить самогон водой».

При разбавлении спирт вливается в воду, а не наоборот, иначе получится горячая вода со спиртом.

Ароматизация и улучшение вкуса

При использовании рецепта сахарного самогона получается достаточно интенсивный, но не агрессивный вкус и аромат. Желательно его смягчить, чтобы убрать излишнюю резкость, а вместо крепкого самогона пить мягкую водку.

Цедра лимона смягчает вкус и делает послевкусие более приятным

Цедра лимона смягчает вкус и делает послевкусие более приятным

У каждого мастера свои секреты и пропорции, но универсальными считаются такие добавки:

  • лимоны;
  • цедра апельсина;
  • кожура апельсинов и грейпфрутов;
  • очищенные кедровые орехи;
  • ореховые перепонки;
  • карамелизированный сахар (2 столовые ложки сахара развести 1 столовой ложкой воды и обжарить на сковороде до темно-янтарного цвета).

Все эти добавки будут активно придавать вкус, аромат и терпкость напиткам только до 40°.

На этом изучение теоретической части самогоноварения для начинающих можно считать завершенным, а теперь пора приступать к практическим занятиям. Удачи!

ВИДЕО: Самогонный аппарат для начинающих

Оцените статью
Сайт про чай
Adblock
detector