Вино из инжира в домашних условиях
class="post-template-default single single-post postid-2073 single-format-standard wp-embed-responsive page-id-2073 sidebar-right">

Домашнее вино из инжира

Одно из многочисленных названий инжира — «вин ягода», это не случайно. Плоды фигового дерева содержат достаточно сухих веществ и микроэлементов, чтобы получился достойный напиток с легким ароматом и насыщенным вкусом. Далее мы увидим рецепт инжирного вина, который легко реализовать в домашних условиях, в котором нет лишних ингредиентов.

Все используемые инструменты и емкости необходимо предварительно простерилизовать паром или кипятком, чтобы не занести в сусло плесень и другие микроорганизмы. Работать с вином можно только чистыми руками.

Ингредиенты:

  • инжир (вяленый или вяленый) — 1,5 кг;
  • сахар — 0,6 кг;
  • вода — 5 литров;
  • изюм (для закваски) — 50 грамм или винные дрожжи на 7 литров сусла.

Инжир после сушки содержит 50-70% фруктозы, поэтому я не рекомендую на первых порах добавлять слишком много сахара, иначе сусло может не забродить. Готовое вино лучше подсластить. Из свежих фруктов напиток получается не таким вкусным.

Внимание! Нельзя использовать пекарские дрожжи (сухие или прессованные) и спирт, иначе вместо вина получится брага. Подойдут только винные дрожжи или специально приготовленная закваска на основе свежего немытого изюма или ягод.

Ранее мы рассказывали: Настойка на самогоне с сосновыми шишками.

Рецепт вина из инжира

1. Если нет винных дрожжей, за 3-4 дня до работы с инжиром сделайте дрожжи. Для этого в банку кладут изюм или любую немытую (предварительно измельченную) свежую ягоду, добавляют 10-15 граммов сахара и 150 мл воды. Перемешать, перевязать горлышко марлей, поставить банку на 2-3 дня в темное место при комнатной температуре. Если на поверхности появится пена, легкий запах брожения и шипение, закваска готова.

Если образовалась плесень или закваска не забродила, начните сначала, но используйте другой изюм.

2. Вскипятить 3 литра воды (60% от общего количества). Промытый инжир залить кипятком, перемешать, накрыть крышкой. Настаивать 60 минут.

3. Настой процедить через марлю, жидкую часть слить в пластиковую или эмалированную емкость с широким горлышком (кастрюлю, ведро). Мякоть пропустить через мясорубку или измельчить любым другим способом.

4. Добавляем в настой мякоть инжира, вливаем оставшуюся чистую холодную воду и перемешиваем. Когда температура сусла опустится ниже 30°C, добавьте винную закваску (вместе с изюмом) или разведенные винные дрожжи согласно инструкции на этикетке.

5. Горлышко горшка или ведра перевязать марлей. Перенесите сусло в темное место (накрытое) при комнатной температуре. Оставьте на 4 дня. Раз в 8-12 часов обязательно перемешивайте чистой деревянной палочкой или руками, утопая в соке всю всплывшую наверх мякоть. Через 1-2 дня должны появиться признаки брожения – шипение и пенообразование, значит, все идет хорошо.

6. Процедить сусло через 2-3 слоя марли, хорошо отжать мезгу (она уже не используется).

7. В жидкую часть добавляем 200 граммов сахара (треть от общего количества), перемешиваем.

8. Налейте подслащенное сусло в резервуар для брожения, заполнив его не более чем на 75% объема, чтобы освободить место для пены, углекислого газа и свежих сахаров. Установить гидрозатвор (можно надеть на палец медицинскую перчатку с отверстием, проколотым иглой). Перенести емкость с будущим инжирным вином в темное место со стабильной температурой 18-27°С.

9. Через 5 и 10 дней с момента установки гидрозатвора добавить оставшийся сахар в равных частях (по 200 грамм согласно пропорциям в рецепте). Для этого отдельно сливают 150-200 мл забродившего сусла, разводят сахар, заливают полученным сиропом и снова закрывают гидрозатвором.

10. В зависимости от температуры и дрожжей брожение домашнего инжирного вина длится от 30 до 55 дней. Признаки окончания брожения: гидрозатвор не выпускает газ несколько часов (перчатка сдулась), вино стало светлее, на дне появился слой рыхлого осадка.

Если вино бродит более 50 дней, чтобы не появилась горечь, слейте напиток с осадка в другую емкость и оставьте бродить при той же температуре.

Перелейте молодое перебродившее вино через соломинку в другую емкость, не касаясь осадка. Попробуйте выпить. При желании добавьте больше сахара, чтобы подсластить. Также можно увеличить крепость, добавив водку или спирт в количестве 2-15% по объему. Фиксация способствует длительному хранению, но изменяет органолептические свойства.

Читайте также: Настойка иван-чая на водке или самогоне.

11. Перелейте вино в емкость для выдержки (желательно заполненную до краев, чтобы минимизировать контакт с кислородом).

12. Плотно закрыть и перенести в темное помещение с температурой от 5 до 16°С, например в погреб или холодильник. Если на предыдущем этапе был добавлен сахар, выдержите вино под водяным затвором в течение первых 7-10 дней выдержки на случай повторного брожения. Оставьте на 3-8 месяцев для созревания.

13. При появлении осадка слоем 3-4 см (сначала раз в 7-10 дней, затем реже) перелить вино в другую емкость через трубочку, не касаясь осадка.

14. Инжирное вино считается готовым, когда перестает появляться осадок. Напиток можно разливать по бутылкам для хранения и плотно закупоривать.

Крепость — 10-12%. Срок годности — до 3 лет. Выход составляет примерно 60-65% от первоначального объема сусла (считая с момента установки гидрозатвора).

фиговое вино картинка

Оцените статью
Сайт про чай и напитки.